新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春节将至 红包有木有

  • 发布时间:2016-01-11 07:33:31  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新年首周四次熔断 沪指周跌幅9.97%

  本报综合消息

  上周的A股市场可以载入史册:两日四次熔断,全天交易时间最短不足14分钟,实施4天后熔断机制取消,沪深股指跌幅分别达到9.97%和14.02%,给期待新年新气象的投资者当头一棒。全周上证综指收报3186.41点,周跌幅为9.97%;深证成指收报10888.91点,周跌幅达14.02%。

  本周,2015年12月主要宏观经济数据公布,上市公司年报也将拉开序幕,且临近春节资金面或现紧张,众多因素交织,虽然本周市场可能会出现大跌后的反弹,但整体仍需谨慎对待。

  看点

  2000亿逆回购到期 央行降准概率提升

  根据沪深交易所定期报告披露时间安排,从本周五开始,2015年上市公司年报拉开序幕。分析人士指出,每年的一季度,市场都会出现一波声势浩大的年报行情,按以往经验,预喜公司在发布预告后至年报正式披露前的收益,明显要大于业绩正式出台后的收益,而率先公布年报业绩预告的公司中,预喜公司受追捧的可能性也较高。

  另外,2015年12月主要宏观经济数据本周公布。除此之外,本周央行公开市场有2000亿逆回购到期,无央票和正回购到期。市场分析人士表示,虽然在央行千亿逆回购的助攻下资金面暂时保持平稳,但是人民币大幅贬值所造成的资本外流问题仍旧严峻,同时春节前货币需求可能出现季节性回升,央行通过降准平抑资金面扰动的概率进一步提升。

  风格

  2016年小盘股或熄火 风格或重归大盘股

  值得注意的是,参照A股过去数年经验,2016年小盘股可能熄火,风格或重归大盘股。分析人士认为,2016年A股市场会维持震荡趋势。

  瀚信资产研究总监李君认为,2015年蓝筹股涨幅不到10%,远远落后于创业板涨幅。2016年上证指数大概率会强于创业板指数,蓝筹股极有可能迎来一轮绝佳的反弹补涨期。创业板指数经过2015年的大涨之后,预期炒得很足,大概率出现盘整。

  有机构认为,2016年是最困难的一年。圆融方德投资董事长冉兰说,“谨慎是很有必要的,既然大家都说了是经济寒冬,甭管小寒大寒,很有必要先备点儿口粮。就好比东北人冬季每家每户院子里都放着一堆白菜一样,得留有现金,切不可冒失。”

  预测

  短期震荡难免 修正或等两三个月

  2016年的市场行情,利好主要有:首先,由于经济尚未企稳,钱多资产少会成为2016年常态;其次,无风险收益率还有下行空间,如今美元进入加息周期,资本外流降低外汇占款,低油价降低对通胀的担忧,国内存款准备金率会有相当大的下行空间,预计2016年全年有两次降息、数次降准可能。无风险收益率下行让股票估值有提升可能。

  利空方面,首先,当前A股的估值过高;其次,经济转型速度低于预期;同时,注册制扩容、新股、定增以及大股东的减持等都会考验市场资金的供给情况。

  市场人士预计,股市震荡应该是短期的,两到三个月以后应该得到修正,但2016年震荡市难免。此外改革和创新预期还在,优质标的仍有上涨空间。

  操作

  春节前赚钱效应小 择机卖出冷门板块

  市场人士分析表示,熔断机制尽管降低了股市流动性,但同时也让大资金基本很难顺利出局,有资金自救的股票,反弹力度应该会比一般股票更为强劲。此外,还有一部分传统行业转型的优质股票,经过调整以后,已经接近指数在1875点的水平,这部分股票虽然陷入瓶颈,但公司积极谋变、定增、员工持股计划融资扩张,而市场的不认可让价格可能回到起点,这部分股票最有望受到新进资金的关注。

  操作上,建议轻仓以对,谨慎追高,短线博弈机会可能集中在风险释放后情绪冰点时的反弹,降低盈利预期,及时获利了结。对于热点板块,尽量不在放量时去追。反而对于冷门板块,如果有放量应择机卖出。春节前,市场赚钱效应可能会非常小,需要控制仓位。

  关注

  什么时候能进场做多呢?

  市场人士认为进场做多要有几个信号:

  一是有真金白银救市资金承接暴跌过程中被迫平仓的平仓盘。不少私募、公募基金在系统性风险背景下,不得不应对大规模赎回被迫平仓,平仓盘雪球会越滚越大,已经形成多米诺骨牌倒塌效应。这种情况下市场止跌,必须有资金来阻挡平仓盘雪球的越滚越大。

  二是市场要出现轮番启动的热点。热点轮换说明市场各方面资金都敢于做盘,市场人气正在恢复。没有热点的市场,是不具备交易价值的。

  三是新股发行制度要落实具体。到底注册制实施前每个月会发行多少新股,注册制实施后每个月发行多少新股,监管层应给投资者一个明确的数字。只有明确,炒家才能明确计算市场下跌的幅度和程度,不然任何时候都不敢进场。

  以上三点都没有发生以前,市场仍可能是大跌小涨格局,下跌趋势已经形成,短期难以改变。因为谁也不知道市场何时能够见底。要么缩量盘底,要么连续暴跌后出现一根巨量大阳线,否则这次下跌任何时候参与都有可能会面临继续暴跌的局面。

  降准预期或催涨地产股

  面对“钱多”苦恼,股市似乎成为不少人资产配置的重点,但连续四天四熔断的节奏让很多投资者不敢把钱都压在里面了。因此,有专家就认为,随着政策护航,今年上半年,股市表现可能会倒逼部分资金流入楼市。

  二级市场上,受到降准预期影响,加上前期跌幅较深,地产股可能会超跌反弹,金地集团海德股份京能置业美好集团等多股强势涨停。不过,建议投资者关注万科A复牌后走势对整个板块的影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅