新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宇通为中国新能源汽车做了最强背书

  • 发布时间:2016-01-11 01:32:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■记者观察

  对于了解宇通的人而言,获得国家科技进步奖,其实并不太令人意外。纷至沓来的成绩,不过是多年努力与付出后的必然褒奖。

  在我看来,这家实事求是、扎实稳健的民营企业,最大的贡献在于:它不仅用客车为中国汽车挣回了半个脸面,更用产业化的成功,为中国新能源汽车发展战略的正确与可行,做了最强背书。

  虽然一直得到国家的确认与支持,新能源汽车在我国的发展,始终夹杂质疑乃至反对的声音。有些人认为:新能源汽车目前成本高昂,在电池技术得不到本质提高的情况下,新能源汽车仅靠国家补贴,是无法真正实现商品化、产业化的。

  新能源乘用车当前远低于规划目标的发展速度,更是成为这些观点的“力证”,让许多人对这一新兴产业产生了消极看法,甚至动摇了信心。

  纷繁之下,宇通用自己新能源客车领域的成功实践,有力驱散了行业上空笼罩的“雾霾”,也为新能源汽车的未来做了最具说服力的背书。

  从天寒地冻的黑龙江、吉林,到风沙弥漫的青海、新疆,再到酷热难耐的两广、海南,一辆辆与传统燃油车一样稳定可靠,在节能、环保、舒适等方面更胜一筹的新能源公交、客运车辆,时刻在用事实告诉公众:新能源汽车取代传统汽车不仅可行,其产业化也并不像某些人声称的那样遥远。国家发展新能源汽车这一战略决策的正确性,眼见为实,不言自明。

  回顾宇通的成就之路,其秘诀无非就是四个字:真心做事。研发、推广新能源,在当下不是件轻松、大赚的容易事。有人知难而退,退避三舍;有人虚张声势,只为骗补。如宇通这样,愿用一己之力谋求行业之福的企业,如何不值得国家为其颁出一纸金色奖状?

国新能源(600617) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅