新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

新能源汽车销售火热 三大细分产业站上“风口”

  • 发布时间:2015-10-15 00:30:36  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张恒

    工信部14日发布数据显示,2015年9月我国新能源汽车生产3.28万辆,同比增长2倍。业内分析认为,中国2015年实现20万辆以上新能源汽车的销量已然无忧,新能源汽车行业景气度持续走高,将带来包括整车、充电桩锂电池上下游等在内的诸多细分产业站上“风口”。

  2015年9月,我国新能源汽车生产3.28万辆,其中纯电动乘用车生产1.33万辆,同比增长近3倍,插电式混合动力乘用车生产5641辆,同比增长138%;纯电动商用车生产1.14万辆,同比增长4倍,插电式混合动力商用车生产2429辆,同比增长22%。列入《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》前五批的国产新能源汽车生产3.02万辆,占9月产量的92%。

  9月新能源汽车产量如期上行,这与中国汽车工业协会此前公布的数据大致相当。根据中汽协数据统计,9月我国新能源汽车生产28324辆,销售28092辆,同比增长分别达2.1倍和2.2倍。其中,纯电动汽车产销量分别达20365辆和19228辆,同比增长分别达2.7倍和2.9倍;插电式混合动力汽车产销量分别为7959辆和8864辆,同比增长分别为1.1倍和1.3倍。业内人士认为,中国新能源汽车产业延续上行趋势明显。

  “结合诸多数据预判,中国2015年实现20万辆以上新能源汽车的销量无忧。”华泰证券分析师表示,短期投资者担心国家政策补贴退出或对行业发展带来一定影响,但我国新能源汽车发展前景并不单靠政策刺激,从新能源汽车行业自身发展规律来看,该行业持续发展空间大、确定性高,具备极佳的长期投资价值。并且作为战略性新兴产业之一,新能源汽车基础设施建设、共性技术研发支持等方面皆受到决策层重视,从产业链角度看,国家对新能源汽车的整体扶持力度非但没有减弱,反而持续增强。站上市场及政策“风口”,新能源汽车产业有望就此“起飞”。

  立足投资A股,不少券商分析师认为,包括整车、充电桩、锂电池上下游等在内的诸多细分产业链都将从中受益。财富证券认为,以最上游的锂矿产业为例,大放异彩的机会就非常之高。“从需求端来看,锂的需求在消费类电子和传统工业方面已趋于稳定,主要增长点就在新能源汽车,预计2015年全球锂消耗量将在3.6万吨以上;从供应端来看,目前全球锂供应端产能扩张严重不达预期,2015-2016年上游锂资源企业产能释放概率较小。因此,具备优质上游资源优势的企业以及锂产业链深加工业龙头企业将率先受益。”

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅