新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

千里砍柴一日烧 不是常态是病态

  • 发布时间:2016-01-08 06:33:13  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  百度和微博热搜榜中,“熔断”一词赫然在目。

  让人哭笑不得的A股,又一次创造了历史。四天之内四次熔断,周四全天交易仅仅15分钟。有人说,这真的是让广大证券从业人员提前下班回家,响应国家二胎政策啊。以前是牛短熊长,现在终于变了,牛已被宰,熊生二胎。

  证监会显然坐不住了,紧急发布《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,要求上市公司大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

  然而,这姗姗来迟的禁令有用吗?

  如果你家里的保险丝一天断两次,有常识的人都知道应该换根粗点的;如果保险丝四天断四次,那有常识的人都知道应该是电路出问题了。

  熔断机制的推出,本意是作为股市的“减震器”,但这个“减震器”似乎“失灵”了。熔断机制,究竟适不适合A股?

  实话说,一个有着个股涨跌停限制的市场,压根不需要所谓熔断。其次也是更重要的一点,国内市场的参与群体是散户为主,散户为主的市场中,熔断起不到丝毫冷静的效果。

  “羊群效应”历来是A股市场的重要特征,这个具有高度无效性的散户化市场,意味着散户的群体性行为跟行情走势之间的关系更为密切和复杂。而一个群体性行为盲目的市场,有两大特点:恐慌蔓延的闪电熊和摁也摁不住的疯牛。这几乎是中国股市自成立以来的缩影:除去股市没人搭理的阴跌时代,其余时间要么是疯牛,要么是闪电熊。这其实也是参与者预期跟行情之间反身性的具体表现。

  股票可以跌,但这样跌法,已经显示出制度的缺陷。

  比如,两次熔断挨这么近,有必要吗?熔断仅仅以沪深300指数为基准,合理吗?这些问题也许当时制定制度之时都有完美的回答,但现在市场的表现定不是制定者的初衷。T+1交易制度下的中国股市,对于熔断机制这样的舶来品,明显水土不服。

  好在,熔断新规终于被暂停了。至于我们担心的大股东减持新规,是否能立刻稳定市场还不得而知。熔断新规早已点燃大家的恐慌心理,必须有更大力度的配套救市措施才可能重新稳住局势,比如国家队死命托市、降准降息,甚至最后不得不降印花税等等。

  虽然大跌的原因是多方面的,但像搞中国足球一样搞中国股市,其结果一定会很惨,学人家的熔断新规,只是搬来样式,没有精髓,最终一定是东施效颦、南橘北枳。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅