新闻源 财富源

2020年05月31日 星期天

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

市场人士:股市调整需要时间 大幅波动未伤金融体系

  • 发布时间:2015-08-26 08:40:17  来源:新华网  作者:程丹  责任编辑:杨菲

  继周一的大幅波动之后,A股市场昨日再次遭遇重挫,上证指数在两个交易日跌去了15%。多位市场人士在接受证券时报记者采访时表示,股市短期波动是自然的正常调整,市场降杠杆、去泡沫需要一个过程,股市短期波动不会对中国宏观经济的基本面和长远发展产生重大影响。

  针对国外部分机构将近期外国股市的波动归咎于中国股市波动的言论。海通证券首席经济学家李迅雷表示,近期全球市场的走跌,是市场恐慌情绪的共振,反映了投资者的担忧,这种担忧是不同因素造成的,只归结于中国股市,这个逻辑难以成立。

  降杠杆去泡沫需时间

  昨日的A股延续了此前大幅波动的态势,沪指跌破3000点整数关口,创出年内新低,创业板失守2000点继续跳空暴跌。连续两个交易日,沪指累计下跌15.47%,这在1996年12月涨跌幅制度实施以来前所未见,创下了A股又一项纪录。

  是什么原因导致A股的连续下挫呢?华夏基金汤晓东认为,股市的降杠杆、去泡沫需要一个过程,同时,投资者对政府出手维稳还存在着太多的期望。

  汤晓东指出,此前多项维稳政策的出台是为了给市场注入流动性,恢复市场定价功能,唯恐股市风险向其他行业蔓延,而当前市场已经出现价值回归的迹象了,流动性风险不太大,需要让市场回归本身价值发现功能,股市涨跌有其自身运行规律,应更加注重发挥市场自我调节的作用,通过深化改革不断完善市场的内在稳定机制。

  嘉实基金副总经理邵健认为,市场正处在估值回归相对稳定、杠杆率逐步恢复的过程。从长远看,估值和杠杆向常规水平回归对于金融体系发展起到稳定作用。“硬币要看两面,不光要看到短期波动的一面,也要看到市场向常态回归的一面,长期看,这种波动是健康的。”

  从价值层面来看,汤晓东指出,随着A股的下行,它的吸引力也越来越大。当前,沪深300的平均市盈率是11倍,上证50市盈率为8.5倍,与美国道琼斯的14.4倍市盈率相比明显偏低,较纽交所15.4倍的平均市盈率低更多。按照美国市盈率来算,上证综指至少能到3800点。

  汤晓东表示,短期来看投资者恐慌情绪较重,要给市场情绪恢复一些时间。2008年美国金融危机,股指在半年后才触底反弹,对此投资者要有耐心。前期市场把改革的预期在短短几个月内消化了,推高了股指,确实走得太快,现在处在调整阶段。

  金融体系整体健康

  市场的大幅波动让悲观者认为,中国的金融体系出了问题。李迅雷指出,这一观点显然偏激,中国金融体系整体是健康的。金融体系包含金融市场、货币市场、汇率市场、信贷市场等,现在看来这些市场总体稳定,经济走势符合预期。

  汤晓东也指出,股市短期波动是自然的正常调整,和中国金融体系的健康稳定发展没有必然的联系,不能因为股市短期波动,就认为中国金融体系存在问题。当前整个资本市场的投资逻辑都在,改革红利还会继续释放,只是需要一段时间,近期好几个政策出台都为资本市场的长期稳定发展奠定了基础。

  “如十三五规划初稿将提交审议,这将成为全面落实深化改革的蓝图,让市场在资源配置中起决定性作用;上周末基本养老保险管理办法的推出,将带动万亿的长期资金的入市;人口政策的调整也会催生巨大的市场;土地制度改革会为农村金融注入活力。” 汤晓东举例,还有国企改革中的资产定价、股权激励等方面,资本市场的作用不可替代,股市短期波动不会对中国宏观经济的基本面和长远发展产生重大影响。

  况且,我国资本市场在新兴加转轨阶段,股市的走势与宏观经济的基本面并未完全相符。李迅雷补充道,股市在今年的暴涨时,我国的经济增速是略有回落的,如果说股市暴涨不能完全反映股市基本面的情况,那么股市下跌同样也不能完全反映股市基本面的情况。

  此外,针对国外有机构将近期外国股市的波动归咎于中国股市的波动的说法。李迅雷表示,这种说法没有依据。

  以美国股市为例,美股受量化宽松政策影响,已经连续多年上涨,在这期间,中国股市是呈现下跌趋势的。李迅雷表示,每个市场都有其自身涨跌特征。近期全球市场的走跌,是市场恐慌情绪的共振,反映了投资者的担忧,这种担忧是不同因素造成的,只归结于中国股市,这个逻辑难以成立。

  邵健对此表示认同,他认为,全球市场的调整很难由某个国家引起,很多国家尤其是新兴市场国家存在自身的问题,其市场调整更多地是由内因引起,一方面是新的经济增长点没有出现,另一方面是本国内部存在资产泡沫和流动性宽松的状态。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅