新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

熔断机制被“熔断”

  • 发布时间:2016-01-08 06:33:12  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上海证券交易所、深圳证券交易所、中国金融期货交易所7日晚间宣布,为维护市场稳定运行,经中国证监会批准,自2016年1月8日起暂停实施指数熔断机制。

  证监会新闻发言人邓舸就此表示,引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。

  他说,熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  邓舸说,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。

  他表示,下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

  (据新华社)

  各方声音

  必须意识到理论与实际之间的距离

  @人民日报:【你好,明天】证监会刚刚暂停了运行仅四天的股市熔断机制,让几日来屡尝熔断滋味的股民和机构颇感惊讶。这也提醒人们,当我们脱离社会运行去谈论任何一种看起来很美的制度时,都必须意识到理论与实际之间的距离。新的修补还在讨论中,而在此之前,唯愿熔不断的是人民的信心,停不了的是股市的发展。

  @但斌:慢跑了7公里。跑步的时候听旁边两个人聊天说了一句“熔断”停了。如真,感到庆幸。[赞][赞][赞]现在至少消除了流动性隐患。

  @李大宵:暂停熔断机制是重大利好消息,可以有效减低市场由于不理解不熟悉所带来的风险叠加,避免市场的流动性风险,增加市场效率。随着限制上市公司减持的利好政策的出台,随着越来越多的上市公司承诺不减持,随着国家加大稳定市场的力度,市场的稳定可以期待,婴儿底确定为3115。

  @叶檀:熔断机制暂停,市场会震荡,但不会跳闸。像大话西游说的,真是太刺激了。亡羊补牢比羊逃光了也无动于衷好。(以上内容摘自新浪微博)

  市场反应

  A50翻红大涨近2%

  暂停熔断机制消息宣布后,新加坡新华富时A50期指1月合约大涨近2%,截至记者截稿前,该指数上涨达1.84%,而其成交量也随之放大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅