新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新能源汽车,浙江站在风口上

  • 发布时间:2016-01-05 05:34:03  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全球新能源汽车的销量冠军,并不是老和苹果传绯闻的特斯拉,而是比亚迪,该品牌今年销售的超过5万辆新能源汽车中,就有来自比亚迪杭州分公司的功劳。站在风口上的新能源汽车,正带来无限的想象空间。在这个领域,我省的实力如何?昨天,钱江晚报记者从全省新能源汽车产业发展和推广应用工作会议上了解到,在新能源汽车这个产业上,浙江是实力派。

  新能源汽车

  制造和推广

  浙江都是杠杠的

  在新能源汽车推广数量上,浙江位居全国前列。到2015年底,全省推广新能源汽车28475辆,由杭州、湖州、绍兴、金华组成的试点城市群共推广24337辆,其中杭州22011辆,湖州230辆,绍兴904辆,金华1192辆,据到2015年11月底的数据,名列全国第三。

  作为配套,浙江的充电设施建设也在加快推进。到2015年底,全省已建成充换电站281座、充电桩3472个,其中杭州233座、3143个。

  值得一提的是,这么多新能源汽车中,有相当一部分是本土产的。2015年我国新能源汽车产量35万辆,超过美国,位居世界第一。这其中,20%的车是浙江制造。有数据显示,2015年全省新能源汽车整车产量约7万辆,其中康迪2.5万辆,吉利2万辆,众泰1.8万辆,整车及零部件产业规模150亿元。我省的康迪(吉利)、众泰进入全球纯电动汽车销量前10名,位居全国前2名。

  昨天的会议上,我省还明确了未来的新能源汽车行业目标。到2020年,我省新能源汽车产量累计达50万辆以上,推广应用累计达23万辆以上,充换电站800座以上,充电桩超过21万个。

  每年3亿元专项资金

  财政助力

  新能源汽车

  稳稳抓住了这个风口,与我省早早布局是分不开的。在2010年,省政府就在全国率先发布新能源汽车产业的发展规划,出台了系列扶持政策。

  其中,杭州、湖州、绍兴、金华和宁波5个试点城市出台了相关配套政策。如杭州市对新能源汽车上牌不限制,鼓励西湖景区公交车优先使用新能源汽车;新能源客车按国家补助标准给予1比1配套补助,对纯电动乘用车给予3万元补助、混合动力乘用车给予2万元补助。

  2015年,省财政安排了补助资金2亿元,用于新能源汽车推广应用的价格补助、充电设施建设及新能源汽车产业发展等方面。据介绍,补助还将进一步加大,在2016年至2020年,我省每年将统筹安排3亿元专项资金,扶持这一产业发展。

  企业抢喝头口水

  新能源汽车产业链

  已形成

  新能源汽车行业发展的积极性,还来自抢喝头口水的企业。

  据介绍,目前我省已初步形成了较完整的新能源汽车产业链,包括新能源汽车示范运营、充电设施制造与建设、整车制造、关键零部件制造、核心基础材料研发生产等。

  最早的从十多年前,这些企业就投入巨资、引进人才,进行新能源汽车方面的研究,如今已初见成效。西湖数源主攻新能源汽车的运营,到目前为止建设完成的智能充电桩为1500辆纯电动公交车提供了充电服务,预计到2016年底,还将为5000辆新能源汽车运营提供双向交互信息服务。

  在电池制造方面,通过收购拥有锂离子电池全球领先技术的A123公司和知名电动汽车制造企业菲斯科公司,万向集团在这些方面也掌握了世界领先技术。三花省重点企业研究院则从事纯电动汽车空调及汽车热管理系统等关键零部件制造的研究,累计研发投入已超过4亿元,在2015年新增申请电动汽车空调相关专利80件,累计申请发明专利239件,今年还将投入研发经费1亿元。

  在整车制造企业中,吉利汽车研究院研发的帝豪EV纯电动轿车,目前已获得2000辆订单,计划到2016年实现销售14000辆。

  “未来3年,我们将出十多款新车型,其中有90%将是新能源汽车。”吉利副总裁张爱群介绍。

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅