新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新年度商事主体年报下月正式启动

  • 发布时间:2015-12-30 08:29:38  来源:厦门日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 陈泥 通讯员 曾庆光 高璐菲)新一年度的商事主体年报将在明年元旦正式启动。市场监管部门昨日提醒说,全市各商事主体务必及时总结整理2015年度的经营情况、财务情况等资料,按照规定时间如实填报公示,以免被列入异常名录,影响商事主体信用。

  自2014年我市商事登记制度改革以来,商事主体自主年报制度取代了原先的年度检验和验照制度。企业经营者省去了在登记窗口取号、排队等繁琐的年检验照程序,只需上网登录“厦门市商事主体登记及信用信息公示平台”,从“年度报告公示入口”进入,即可完成年报。无法独立公示年报的个体工商户,也可到辖区市场监督管理所,由工作人员提供现场指导填报。

  【提醒】

  年报信息不实

  最高可罚30万

  年报公示程序简化了,但也不可马虎对待。因为若逾期未年报或被抽查到年报公示信息与实际不符的,企业信用将受到影响。记者昨日从思明区市场监管局了解到,商事登记改革实施以来,仅思明区就已有31529户商事主体因不按时公示年度报告被列入异常名录。这些企业一旦进入“黑名单”,相关违法信息将一并向社会公示,即使载入经营异常名录的事由消失,企业移出“黑名单”,不良记录也无法消除,在银行信贷融资、政府采购、工程招投标、行业评优评先等方面都受到影响。

  还要提醒企业注意的是,“自主年报”不等于可以“乱报”,因为商事登记部门将对商事主体按一定比例进行抽查,对企业年报信息的真实性展开全面检查。据了解,目前,思明区已有2659户商事主体被抽查。通过抽查,对年报信息不实的商事主体,将按照《厦门经济特区商事登记条例》,相应处以五千元以上三十万元以下罚款。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅