新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳商事主体总量突破200万

  • 发布时间:2015-08-28 07:00:12  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  南方日报讯 (记者/孙颖 通讯员/周文丽)记者27日从深圳市企业注册局了解到,截至今年8月25日,深圳市累计实有商事主体2002255户,其中企业1032634户,个体户969621户。这意味着深圳商事主体总量突破200万大关,继续保持全国大中城市商事主体总量排名的首位。

  深圳商事登记制度改革启动已有30个月(2013年3月1日至2015年8月25日),改革后深圳市新登记商事主体1070279户,据介绍,该数字超越了改革前30年深圳累积的商事主体户数,增量超越原有的总量。

  “这些数字都是与商事登记制度改革高度关联的数据,进一步印证了改革在激发市场活力方面所取得的成效。”深圳市企业注册局相关负责人表示,改革激发了大众创业、万众创新的热潮。同时,也促进深圳产业机构进一步优化,“第三产业比重持续加大,在新登记企业中占据九成,中小微企业增长数量最多且比重最大。企业的增长速度和累计数均已超过了个体工商户,从各城市的数据结构分析,深圳市企业和个体户的占比分别为52%、48%,全国只有深圳和北京、上海、厦门四个大中城市企业占的比例超过个体户。”

  此外,深圳商事主体总量的攀升,进一步扩大就业惠及民生,“我们根据对商事主体股东及从业人员数抽样调查测算的平均数据,至少吸纳了337万(深圳)人就业。改革期间,税收和社会保险等数据均与商事登记数据保持同步增长,也说明改革对保持社会经济稳步发展起到了重要作用。”

  上述负责人还表示,在如此庞大的总量面前,政府应该思考并着重研究的是有效监管问题,应建立符合市场规律,具有现代治理理念的管理机制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅