新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

服务贸易成中国经济新增长点

  • 发布时间:2015-12-29 22:31:11  来源:国际商报  作者:汪名立  责任编辑:罗伯特

  “服务贸易已经成为中国经济一个新的增长点。”商务部原部长助理黄海近日在第五届中国服务贸易年会上表示,当前中国经济进入了新常态,经济发展动力由传统增长点转为新的增长点。由于受国际环境影响,今年1~10月,中国外贸进出口总额负增长8.4%,今年的负增长已成定局。

  上述年会由中国服务贸易协会专家委员会、中国服务网主办。年会以“新常态、新业态、新机遇,开启服务贸易新时代”为主题,围绕“十三五期间中国经济转型”、“服务业与服务贸易发展趋势”、“中国制造业转型升级”、“跨境电商发展模式”等热点问题展开讨论。

  黄海在会上说,中央关于制定“十三五”规划的建议,明确提出要发展服务贸易。国务院今年也发布了《关于加快发展服务贸易的若干意见》,中央和国务院的这些决定和文件为发展服务贸易提出了新要求。

  传统贸易行业必须升级

  据商务部统计,今年1~10月,我国服务进出口额5442.2亿美元,同比增长14.2%。其中,服务出口1877.2亿美元,同比增长8.5%。服务贸易进出口额占对外贸易总额(货物和服务进出口之和)的比重为14.4%,较上年同期提升2.5个百分点。

  黄海表示,为了促进服务贸易的发展,服务贸易的对外开放要不断深化;要重点发展新型服务贸易,同时改造升级传统服务贸易;要营造大力促进服务贸易发展的政策环境。他说:“长期以来,中国服务贸易占外贸的比重只有百分之十几,远低于世界平均水平,服务贸易开放程度也只处于全球中等水平。中央关于‘十三五’规划的建议明确给服务贸易开放提出了明确的要求,例如推进金融、教育、医疗、文化服务业领域开放,放开医疗养老、建筑设计、会计审计、双包物流、电子商务等领域的外资准入的限制。”

  2014年中国服务贸易顺差最多的行业是咨询业,为什么中国的咨询贸易顺差最大?黄海认为,中国法治化的营商环境仍然不太成熟,外资进入中国仍然存在一些障碍,由此造成了中国的咨询业成为顺差最大的行业。此外中国是一个旅游大国,但是这几年旅游业反而成为一个巨大的逆差,这说明传统的服务贸易必须转型升级。

  黄海建议,各地政府应该制定和研究扶持服务贸易发展的政策,包括融资、税负、监管、企业效益等各个方面,大力进行改革。其中最重要的是要营造有利于大众创新、万众创业的制度环境,要培育市场化的创新机制,特别是在保护知识产权、维护公平竞争、强化基础技术、集聚优秀人才方面一定要有政策体现。

  跨境电商成贸易亮点

  在开幕论坛上,与会代表共同见证了中国跨境电商50人论坛的成立,IBM、尼尔森、中外运、eBay、大龙网、南京音飞等知名企业成为50人论坛首批智库成员。其间,中外运被选举为轮值主席单位,IBM为秘书长单位。“融合了服务贸易和货物贸易的跨境电商,已经成为我国推动外贸转型升级的重要形式。”国务院参事室副司长唐华东说,近年跨境电商以30%以上的增速发展,在我国进出口贸易中占据较高的份额,并且还在持续上升。跨境电商也是中小企业发展对外贸易的重要途径,为广大中小企业走向国际市场带来了福音。

  国务院参事汤敏认为,跨境电商成为市场低迷下推动进出口的抓手。2014年中国的跨境电商已达到4.2万亿元,超过2002年全国进出口总额。跨境电商不但能增加进出口,而且对进出口乃至整个工业体系都会产生比较大的影响。

  汤敏说,世界经济将走向个性化生产消费、个性化生产的第三次工业革命新时代,跨境电商将有可能把中国的制造业从低成本的大生产模式,转变成个性化小批量的满足私人定制的制造强国。而这些产品可以通过跨境电商的方式直接卖到国外的小商店,甚至消费者手中。

  汤敏建议,政府创新通关监管制度,采取全球其他第三方检验机构的检验结果。对消费者和跨境电商的进口商品,应在一定额度内给予全部进口税收的减免。鼓励电商企业“走出去”,到国外城市开设体验店、体验商场等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅