新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

多哈谈判:找到未来路径是关键

  • 发布时间:2015-12-29 22:31:04  来源:国际商报  作者:王晓  责任编辑:罗伯特

  在WTO多哈回合谈判未来的发展上,各成员仍然存在很大的分歧,多边谈判未来的发展取决于大家能不能找到下一步发展的路径。中方愿与其他各方加强沟通与合作,求同存异,凝聚共识,共同维护多边贸易体制。

  近日,有外媒报道称,刚刚结束的内罗毕世界贸易组织(WTO)第十届部长级会议有迹象表明,各成员方可能将放弃旷日持久、庞大且陷入僵局的多哈回合谈判,而是要适应国际经济新的发展变化,集中于谈判小型的、成功率更高的协定。这使得各方对多哈谈判的前景表示担忧。

  在全国商务工作会议举行期间,商务部世贸司谈判专员赵宏对此表示,中国一直是多边贸易体制的积极支持者。中国认为相关各方应继续按照多哈发展授权,稳步推动多哈谈判取得积极成果。但由于当前各方立场存在严重分歧,多哈回合谈判的前景充满了不确定性。

  农业谈判成果为其注入活力

  12月15日~19日,世贸组织第十届部长级会议在肯尼亚内罗毕举行,中国商务部部长高虎城率中国代表团出席会议。会议通过《内罗毕部长宣言》及9项部长决定,并承诺继续推动多哈议题后成功结束。其中达成“取消农业产品出口补贴”的协议是最大亮点。

  世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多表示,本次会议关于农业出口竞争达成的协议可谓世贸组织成立20年来在农业领域达成的最为重要的成果。

  “农产品出口补贴取消是这次谈判取得的突破性、历史性成果。从国际规则的角度来讲,农产品的国际贸易规则将有所改变;对中国而言更是意义重大,因为这使得中国的农产品出口14年来第一次与其他国家实现了规则上的平等。”赵宏表示。

  此外,赵宏还指出,在多哈回合谈判遭遇困境的当下,多边谈判已取得的部分成果,包括上述在农产品领域达成的协议,为多哈回合谈判注入了活力。

  中国仍积极支持多边谈判

  针对西方媒体关于多哈回合谈判将“夭折”的论调,赵宏坦言,“在多哈回合谈判未来的发展上,各成员仍然存在很大的分歧。多边谈判未来的发展取决于大家能不能找到下一步发展的路径。”

  据赵宏透露,在以往的部长级会议上,比如2013年巴厘岛部长级会议还承诺依照授权推动多哈谈判,这次会议尽管所有成员都承诺继续所有多哈胜利议题的谈判,但是在依照什么样的框架和路径,包括依照什么样的授权来谈判等问题上,少数成员明确表示要探讨新的框架。“目前各方虽同意继续推进所有多哈剩余议题谈判,但发展中成员明确表示应继续多哈授权和框架,发达成员则主张通过探索新的框架推进谈判。这也意味着如不能找到弥合分歧的路径,谈判将再次陷入僵局。”赵宏说。

  对于多哈回哈谈判的前景,高虎城在部长级会议上发言时就指出,当前多边贸易体制面临的最大挑战是贸易保护主义和区域贸易协定泛滥。贸易体制可以进行多种探索,但最终还是要回归多边,只有多边贸易体制才能保证规则的一致性,形成最大贸易增量。

  赵宏也认为,多边谈判的优势是公开透明非歧视,成本最低,如果大家都用统一的平台来竞争,这是效率最高的。现在多边的成员比较多,办事情难度大,选取区域谈判道路的成员比较多,但最终还是会统一到多边这个平台上。

  赵宏强调,发展授权仍然是通过贸易解决全球发展不平衡的重要途径,世贸组织成员应继续按照多哈发展授权,稳步推动多哈谈判取得积极成果。中方愿与其他各方加强沟通与合作,求同存异,凝聚共识,落实本次会议成果,共同维护多边贸易体制。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅