新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国服务贸易发展形势综述与展望

  • 发布时间:2015-12-29 22:31:04  来源:国际商报  作者:商务部研究院服务贸易研究所副研究员 崔艳新  责任编辑:罗伯特

  党的十八大以来,我国积极扩大服务业对外开放,服务业产业基础不断增强,以互联网信息技术为代表的新技术、新业态、新商业模式不断涌现,我国已逐步进入以服务业为主导的经济发展新常态阶段。

  自金融危机爆发以来,全球经济陷入低迷,货物贸易持续在低位徘徊,以知识经济为特征的服务业与服务贸易成为全球经济增长的引擎。根据世界贸易组织(WTO)的统计,2008年至2014年,全球服务贸易出口从3.98万亿美元扩大到4.94万亿美元,年均增长3.7%,显著高于同期货物贸易2.7%的增长。据联合国贸发会议统计,2014年全球跨境并购达3840亿美元,增长19%,创2011年以来新高,金融、通信、媒体等服务行业跨境并购表现强劲。在全球经济曲折复苏的背景下,我国采取积极措施促进服务贸易发展,服务贸易对外开放政策的稳定性、系统性、透明度不断提高,服务业开放领域更加广泛,管理措施日益完善,在国民经济和社会发展中的战略性地位进一步凸显,在世界服务贸易中的大国地位进一步巩固。据世界贸易组织统计,2014年我国服务贸易总额已经跃居世界第二位,仅次于美国;服务出口额与进口额的全球占比分别为4.6%和8.1%,居全球第五位和第二位。

  服务贸易成外贸新增长点

  根据商务部的统计,2015年1~10月,我国服务进出口额(不含政府服务)为5442.2亿美元,比上年同期增长14.2%。其中,服务出口1877.2亿美元,同比增长8.5%;服务进口3565亿美元,同比增长17.4%,服务逆差扩大至1687.8亿美元。1~10月,我国服务贸易进出口额占对外贸易总额(货物和服务进出口之和)的比重为14.4%,较上年同期提升2.5个百分点,增速显著高于货物贸易增速,成为对外贸易新的增长点。

  (一)服务贸易出口结构不断优化

  2015年1~10月,高附加值行业与新兴服务出口的快速增长带动了我国服务贸易出口结构的不断优化。1~10月,电信、计算机和信息服务出口202.8亿美元,同比增长18.6%,占服务出口总额的比重上升至10.8%;广告服务、文化和娱乐服务、知识产权使用费出口分别增长20.7%、51.6%和74.9%,均大幅高于平均8.5%的出口增幅。

  (二)服务进口中传统行业增长迅猛

  出境游的持续旺盛使旅游继续成为我国服务进口的第一大行业,1~10月旅行服务进口同比增长62.8%,建筑服务进口同比大增116.3%。运输服务和旅游继续保持较大规模贸易逆差,其中旅游服务逆差继续扩大,成为服务贸易逆差的最主要来源。

  (三)服务贸易发展区域集中度高

  我国服务贸易主要集中在东部地区,东部11个省(市)服务贸易进出口总额占服务贸易总额的85%,其中北京、上海和广东三省市的服务进出口额占全国60%的份额。上海服务进出口总额居全国首位,北京则服务进口额位居全国第一。尽管中部和西部地区服务贸易总额合计占比仅为15%左右,但中西部地区服务贸易增速远快于东部地区,全国服务贸易增速排名前十的省份全部集中在中西部地区。

  (四)离岸服务外包业务发展迅速

  近年来,我国服务外包企业数量与业务规模快速增长。根据商务部的统计,2008年至2014年,我国服务外包企业承接离岸服务外包执行额由47亿美元增加到559亿美元,占全球服务外包市场的份额由7.7%增长到接近30%。2015年1~11月,我国企业签订服务外包合同金额1112.3亿美元,执行金额803.2亿美元,分别同比增长22.1%和16.5%。其中离岸服务外包合同金额738.2亿美元,执行金额532.5亿美元,分别同比增长22.8%和14.1%,香港首次超过欧盟成为中国内地第二大离岸发包市场。

  服务业对外开放进一步向前推进

  党的十八大以来,我国积极扩大服务业对外开放,服务业产业基础不断增强,以互联网信息技术为代表的新技术、新业态、新商业模式不断涌现,我国已逐步进入以服务业为主导的经济发展新常态阶段。2012年服务业(第三产业)增加值首次超过第二产业成为我国第一大产业;2014年我国服务业增加值比重达48.2%,高于第二产业5.6个百分点。2015年前三季度,我国服务业增加值占比进一步上升到51.4%,高于第二产业10.8个百分点。1~11月,我国服务业实际使用外资695.8亿美元,同比增长18.8%,占全部利用外资总额的61%。高技术服务业实际利用外资72.3亿美元,同比增长51.7%,其中数字内容及相关服务、信息技术服务、研发与设计服务增幅较大,同比分别增长85.9%、55.1%和29.7%。

  经合组织(OECD)最新公布的服务贸易限制指数(2014年)表明,与巴西、印度、俄罗斯等新兴经济体相比,我国的服务业开放程度处于较高水平。除速递和广播服务贸易限制程度最高外,我国其他服务行业限制指数基本处于新兴经济体国家平均值,其中建筑业和航空运输业限制指数在六个国家中最低。同时,我国某些服务领域的开放水平还高于OECD国家,如会计、建筑业、工程、铁路运输等领域。我国的开放程度均高于中东欧大部分国家。

  我国通过设立上海、广东、天津、福建四个自由贸易试验区,积极探索进一步扩大和深化服务业开放的路径与举措,有序扩大服务领域对外开放。在自由贸易试验区服务业开放试点方案的基础上,我国将进一步改革服务业市场准入模式,全面推行市场准入负面清单制度。国务院印发的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》指出,我国将按照先行先试、逐步推开的原则,从2015年12月1日起,在部分地区试行市场准入负面清单制度,自2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。这一制度的实行,将推动我国服务业的全面对外开放,进一步降低金融、教育、文化娱乐、医疗、育幼养老、专业服务、电子商务等服务业领域的外资准入限制。

  发展环境日益优化

  2012年以来,我国政府相继出台了一系列与服务业和服务贸易相关的规划,促进服务贸易发展的系统、全面、开放和科学的规划体系初步形成。2015年2月,国务院出台《关于加快发展服务贸易的若干意见》,未来将进一步深化服务业改革,放宽服务领域投资准入,大力推动服务业对外投资;巩固旅游、建筑等劳动密集型服务出口领域的规模优势;重点培育运输、通信、金融、保险、计算机和信息服务、咨询、研发设计、节能环保、环境服务等资本技术密集型服务领域;积极推动文化艺术、广播影视、新闻出版、教育等中华核心文化服务出口;大力促进文化创意、数字出版、动漫游戏等新型文化服务出口;加强中医药、体育、餐饮等特色服务领域的国际交流合作。

  为加强对我国服务贸易工作的宏观指导和部门间协调配合,推动服务贸易加快发展,2015年8月,国务院建立服务贸易发展部际联席会议制度,联席会议由39个部门和单位组成,将进一步研究加快服务贸易发展的政策举措,协调各部门服务进出口政策,统筹服务业对外开放,将服务业对外开放与促进服务进出口有机结合,推进服务贸易便利化和自由化。

  同时,从2015年起我国将在有条件的地区开展国际服务贸易创新发展试点,依托现有各类开发区和自由贸易试验区规划建设一批特色服务出口基地。服务贸易创新发展试点将以扩大服务业开放为重点,积极探索,深化行政审批制度改革、创新政府监管体系、建立健全社会信用体系、完善信息共享和综合执法制度、建立健全安全审查和风险防控制度等,逐步建立起符合服务业特点的监管体系与营商环境,为其他地区进一步扩大服务业开放,促进服务贸易发展提供经验借鉴。

  在服务贸易管理体制日趋完善的同时,我国促进服务贸易发展的政策环境也不断优化。2015年以来,为促进跨境电子商务的健康发展,国务院先后批准设立中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(2015年3月),发布《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(2015年6月),以及《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(2015年7月),提出要鼓励各类跨境电子商务服务商发展,完善跨境物流体系,推进跨境电子商务通关、检验检疫、结汇等关键环节单一窗口综合服务体系建设。“互联网+电子商务”的发展路径,将带动跨境运输、电子商务平台建设、数据处理、供应链管理、采购服务、金融保险等服务贸易的发展,促进跨境支付、跨境物流、跨境信用、跨境信息安全等系统开发服务业务。我国正式成为《贸易便利化协定》的第16个成员国,也将进一步提升服务贸易便利化水平。

  发展前景利好颇多

  尽管2016年我国经济发展面临诸多挑战,但支撑服务贸易快速发展的有利因素颇多。从国际看,世界经济尽管处于国际金融危机爆发后的深度调整,增长动力有限,不稳定不确定因素可能制约国际服务贸易的发展,但随着全球价值链日益向服务环节拓展,以技术、业务流程、管理和制度创新为主要内容的服务创新将成为全球价值链增长的主要源泉,这一趋势有利于带动全球服务贸易的快速增长。根据联合国贸发会议的预计,2015年全球直接投资(FDI)流入量有望达到1.4万亿美元,增幅达11%,2016年和2017年将分别上升至1.5万亿美元和1.7万亿美元。全球跨境并购还将持续增长,其中服务业仍是跨国并购的重点领域。另外,据国际数据公司(IDC)预计,2015年全球服务外包市场仍将保持1%的正增长,北美与日本的离岸外包业务需求依然旺盛,基于云计算大数据和移动社交等第三平台的整合服务,基于3D打印、人机交互等六项创新技术的服务外包仍有较大的发展空间。

  从国内看,随着经济结构持续转型升级,服务业和服务贸易将成为我国新常态下经济增长的新引擎,相关部门正在加紧制定服务贸易发展的“十三五”规划,促进服务贸易发展的市场环境与政策环境日益完善。以“互联网+”为特征的新兴服务产业进一步壮大,服务贸易与服务外包将为我国经济健康稳定增长,吸纳社会就业作出更多贡献。预计2015年我国服务进出口总额可突破6500亿美元。2016年我国的服务贸易仍将继续保持快速增长态势,增速在10%以上,全年服务贸易总额将超过7000亿美元,在外贸进出口总额中所占比重突破15%。受旅游进口大幅持续增长的影响,服务出口增速还将持续低于服务进口,服务逆差规模可能进一步攀升。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅