新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京西郊汽配城转型高端产业园 腾退800多商户

  • 发布时间:2015-12-29 10:51:00  来源:北京日报  作者:孙奇茹  责任编辑:罗伯特

  日前,中关村军民融合产业园在海淀区正式启动,这也意味着产业园所在的原西郊汽配城正式完成了向高端产业园区的转型,未来将有丰富的军用、民用技术在这里互相转化应用。

  根据海淀区政府日前发布的《中关村军民融合创新示范区规划方案》,中关村军民融合产业园坐落于北京市海淀区四季青桥东北角,共11万平方米,今后将主要用于军民融合重大项目落地、军民融合项目展示对接。过去坐落在这里的西郊汽配城,随着北京市疏解非首都功能、构建“高精尖”产业结构,也正式退出历史舞台。

  800多家商户有序腾退

  日前,罗先生来到西郊汽配城准备买轮胎,发现这里已换了一副模样。

  汽配城旧址,“西郊汽配城”几个红色大字招牌不见了踪影。直面正门,写着“轮胎”、“电瓶”、“汽修”等字眼的花花绿绿的招牌也一气儿清了个干净。取而代之的是,无人机、远程定位、侦察机器人、耐火技术、防爆技术等数十项令人眼花缭乱的高精尖军民融合技术、产品正在这里展出。北京华如科技公司的仿真平台就吸引了不少观众驻足。这个3D模拟训练系统,模仿各类作战环境,既让受训士兵感觉身临其境,又避免了野外训练的风险。除了军用,这项技术还可能应用到物流管理、生产流程设计、灾害救援等民用领域。

  过去半年间,西郊汽配城已经正式完成816家商户的有序腾退,疏解4000余人。在此基础上,11万平方米的中关村军民融合产业园正在形成。

  “过去几年,军民融合产业主要在软件方面发展较快,近两年开始在智能制造、高端制造等方面迅猛发展,对物理空间有不小的需求。原西郊汽配城所在地,离海淀丰富的军工类研发单位很近,具有很好的区位优势。”海淀区经信委相关负责人告诉记者。由于汽配城原有厂房设计间隔较大等特点,原有建筑无须进行拆迁重建,只需经过装修后就可作为产业园的研发、展示用地。

  中关村军民融合产业园启动之际,信威通信、军地物资采购信用结算中心、海兰信、弘大科技、长源动力、旋极信息、奇虎360、东菱科技等数十家企业签署了入驻园区的意向书并进行项目对接。

  北方最大汽配城退出海淀

  得知西郊汽配城腾退的消息,家住海淀的市民杨先生有些不舍,因为他曾是这里的常客。自1994年始建的西郊汽配城,称得上是京城汽配第一家。由于品类齐全、规模可观,这里还被业内视为中国北方地区规模最大、品种最全的汽车后市场

  然而,这个汽配城给周边居民带来的并不仅仅是便利。“东西鱼龙混杂,搞不好就买到假的,得懂行啊!”市民冯女士告诉记者。大半年前,她还因为西郊汽配城周边废旧车占道、无证“黑”修车点占道等问题向警方打过举报电话。

  “由于人流、物流、车流不断集聚,城市承载力处于超负荷状态,安全隐患凸显,以商品批发为主的业态已不适合北京中心城区的发展。”原西郊汽配城负责人接受媒体采访时说。

  腾笼换鸟迎新生,除了由原西郊汽配城华丽转型的中关村军民融合产业园,海淀区正计划通过2至3年建设,建成以北理工军民融合创新园、中关村军民融合产业园、玉泉慧谷信息安全产业园等为核心的军民融合产业空间布局,推动军民融合产业集聚化发展,吸引高端企业进一步聚集。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅