新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本周A股收官大战有大戏上演

  • 发布时间:2015-12-29 04:29:36  来源:南宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上周大盘一波三折,最终有惊无险。主要看点有三:一是送走最后一次按“老办法”的新股发行;二是大盘创出股灾后3684点的反弹新高;三是两大指数在技术上顶部钝化后险些出现顶背离结构,最终被无形之手护盘托起。本周依然有三大看点:一是上演年末收关大战,特别是基金年终业绩排名战会激烈开打;二是万亿元打新资金周一解冻;三是顶背离条件依然存在,仍将面临考验。

  本周A股仍有冲击年线动能

  上周市场走势可谓欲涨又跌、欲跌又涨,全周收出一个小阳线,但上周行情热点较为杂乱,操作难度较大,投资者总体上很难赚钱。在上周三发行压力最大的一天,盘中创出股灾后的3684点反弹新高,随即跳水。在上周二明确提示两大指数形成日线顶部钝化,有形成日线顶背离风险,适合在3678~3700点区域减仓。上周的高点正好是在这个位置上。

  从盘面看,高速公路、化纤、化肥等板块前几天涨幅居前,但普遍涨幅并不是很大。跌幅居前的是保险、酿酒、交通设备等板块,但跌得也不是很多。市场的“纠结”由此可见一斑。

  对于25日大盘的表现,光大证券李竺松、华龙证券李小刚均认为,大盘再往上走,将直接面临牢套盘的压力,在场外资金入市不积极的情况下,元旦前大盘极有可能持续在3600点附近小幅振荡。不过,从长远来看,大盘整体向上的趋势依然没变。

  李小刚还表示,上周市场迎来了今年最后一波新股发行的冲击,并基本经受住冲击。本周打新资金解冻,部分资金有望重新进入股市,只是数量不好判断,但无论如何,这都将引发市场短线向好的预期。况且,在“资产荒”的背景下,股市的吸引力不会大幅减弱。今年以来,险资频频在股市中举牌就说明了这一点。因此,即使指数不怎么涨,但一些个股依然会有不错的赚钱机会。

  板块方面,分析人士认为,除了前期提到的农牧渔饲、互联网,环保也可以适当关注。据《证券时报》等媒体报道,全国环境保护工作会议即将召开。民生证券认为,随着“美丽中国”建设的推进、国家对环保投入的不断加大以及国民环保意识的觉醒,环保产业将在“十三五”期间迎来前所未有的黄金发展期。而据中国环境规划院预计,“十三五”期间国内环保总投资有望超过17万亿元。目前基金对环保行业的期望也普遍较高。例如银华基金公司就推出了银华生态环保主题灵活配置型基金,将从28日起通过中银等渠道发行。银华基金人士认为,可重点关注环保板块以下类型的公司:提供节能环保和生态修复服务的,为环境监测提供服务的,技术领先的,通过新技术新模式替代高污染高耗能的。

  资深投资者刘阳则表示,石墨烯板块也可关注,虽然这个板块走弱,这是因为前期涨幅过大,其下跌正是逢低建仓的好时机,因此这个行业受到国家扶持,前景良好。

  对于已经空仓或轻仓,且暂不想介入股市的投资者来说,可以关注一下理财产品。据银率网数据库统计,进入12月份以后,此前表现一直不太理想的余额类理财产品的年化收益率出现小幅反弹,达到约3.07%,这已经比一年期定存高出许多。

  常规的银行理财产品也可以适当关注。据银行业人士介绍,目前热销的理财产品的销售期限大致可分为短期、中长期,短期主要为1~3个月,长期在1年左右。目前这些理财产品的年化预期收益率最高的达6%,最低的也在4%以上,但在购买之前最好到银行打听清楚相关产品是否保本,是否有“保底收益”。

  此外,一些颇有新意的创新型理财产品也不失为一种选择。例如集汽车贷款和基金理财于一体的“车添利”。据介绍,该产品专为那些在购车的同时还有理财需求的客户打造。主要模式是将购车客户的部分购车款转入收益较高的平安大华财富宝货币基金进行理财,同时以较低的利率办理等额贷款手续,最后用货币基金份额归还贷款。该产品发布一个多月以来,客户资金累计“购买”的货币基金金额便超亿元。

  本周进入年终收关大战,虽然只有4个交易日,但预期仍会扣人心弦。首先是周一有万亿元打新资金解冻,可能会助力大盘再脉冲上涨。另外,年终将至,基金排名战会激烈开打,基金重仓股预期本周会有意外之喜,包括一些被各大基金持有的蓝筹股、行业龙头股,以及一些新兴行业的代表概念股,都可能随时拔地而起,甚至此前一直默默无闻的“死股”也会莫名其妙地突然大涨。所以,本周,之前一直趴在下面死也不动的个股可能会有惊喜的表现。总体看本周大盘仍有冲击年线(3700点一线)的动能,但如果没有利好配合,量能又跟不上,很难真正突破。

  收官将力争“善始善终”。本周虽然将会好戏不断,但仍要留心顶背离条件依然存在的风险,这意味着本周投资者头上还悬着“一把剑”,所以本周大家操作应以稳健防守为主。具体来说,仍可在大盘冲击年线压力位时,逢高分批减仓。特别是如果能冲击3700~3739点区域以上,更要果断越涨越卖,低位蓄势或刚启动品种仍可中线持有,这个品种如果本周突然短线急涨10%~20%,也可先减一部分仓。

  明年的A股走势值得乐观

  中国调整适用法律规定,明年3月起施行股票发行注册制。因此,新股扩容时代或将到来。根据德勤统计,A股巿场2015年共完成220宗IPO,集资1588亿元。预期A股新股巿场在2016年会更趋平稳,而监管机构很大可能会适度为新股发行活动提速。这意味着有380只至420只新股发行,融资额会达到2300亿至2600亿元人民币。

  国泰君安相关人士预计,2016年新股发行频率可能会提高。一方面,伴随相对宽松的货币政策环境和投资者不断增加的信心,A股IPO对投资者吸引力将大幅提升。另一方面,新股发行向注册制转变的路径已明确,在明年4月份的年报更新及8月份半年报更新时间窗口到来前,最可能迎来新股发行高峰

  不过,多数机构都认为资金的承接力量同样巨大。海通证券认为,2016年仍是钱多的年代。其中,银行资金配置性需求预计为2万亿元,保险、社保、养老金配置性需求预计为6300亿元,居民储蓄搬家的潜在资金为2.7万亿元,海外资金流入,潜在资金1700亿元。这些庞大的增量资金将成为IPO和再融资的重要“托底”力量。

  海通证券指出,证监会明确表示2016年会进一步扩大股权融资规模,并尽早实行注册制。2014年IPO和再融资规模分别为613亿元、6882亿元,尽管2015年下半年IPO和再融资受限,全年仍分别有1406亿元、9144亿元。考虑到2016年股权融资进一步扩大,预计2016年IPO和再融资分别达到4000亿元、10000亿元。

  “经济转型需要大力发展资本市场,充分发挥资本市场直接融资功能,这有利于降低企业融资成本,也有利于新兴行业的快速发展。”相关专家指出,无论是从国内外融资结构的差异来看,还是从股票占家庭资产比例来看,直接融资代替间接融资是必然趋势。从这个角度说,股权投资的大时代正在路上。

  多家券商认为,2016年的A股走势依然值得乐观,其中已有少数机构对大盘点位空间进行了有条件预测。

  其中,申万宏源证券就把上证指数的目标点数底线预测提高至4000点。

  “全年看,上证指数波动区间在3050~4750点,创业板指波动区间在2250~4250点,波动幅度仍然比较大,中性假设下,上证综指至少摸高至4000点,创业板指触及3550点。” 申银万国证券策略首席分析师王胜指出,A股在2016年仍然有三大事件能够确定。

  在其看来,2016年的三大事件包括:一是“钱多+资产荒”,有助于维持高估值中枢,估值较难回落至熊市水平。二是市场预期的变化快于改革进度,改革切实推进但仍不及预期的情况依然可能出现,阶段性振荡可能难以避免,所以A股2016年是市场与改革预期的交谊舞。三是两会前的传统春季躁动仍是做多的时间窗口,将迎来一次改革创新预期修复、增量资金推动的上行。

  值得注意的是,2016年的A股发行注册制改革的节奏提前,而这也有可能对A股指数造成冲击。

  注册制的加速到来,或将改变二级市场的投资结构。例如当下的炒壳、炒概念等逻辑惯性可能会受到挑战。

  据《扬子晚报 》、东方财富

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅