新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

注册制来了投资者要把眼睛睁大点

  • 发布时间:2015-12-29 03:29:37  来源:郑州晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  注册制来了

  投资者要把眼睛

  睁大点

  ■“领”悟市道

  全国人大常委会27日表决通过《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定的决定》。此决定的实施期限为两年,决定自明年3月1日施行。

  显然,注册制的脚步近了。

  不少股评人士总喜欢把注册制称作“重大利好”“金钥匙”。我实在搞不懂,这算哪门子的利好?一个再简单不过的道理是,实施注册制,将使企业上市提速,一大波企业在未来几年快速上市,A股供不应求的格局一去不返,高估值的股票面临巨大的价值回归压力,特别是所谓的“神创板”,凭什么支撑数百倍的市盈率呢?

  中国证券市场成立20多年来,新股发行一直都是审批制、核准制。从审批制、核准制转向注册制,等于要对新股发行审核制度进行根本改革,由市场说了算,方向是对的。但是,这是一个循序渐进的过程。在社会信用体系缺失的状况下,如果退市制度形同虚设,那么,贸然推进股票注册制,反而有可能给股市带来灾难,将股市变成一片垃圾场。

  生生死死,天道循环。新中国股市运行20多年以来,上市公司已达数千家。数量之多,速度之快,实属罕见。然而,不用掰着脚趾,你也能算清楚,有几家上市公司破产退市?据悉,A股市场年均退市公司只有两家。企业只要一上市,就可以“长生不老”,没有钱花了,可以再融资,企业做烂了,还可以重组卖壳。而纳斯达克成立23年来,上市企业中有1.3万家已退市,2008年以来挂牌数量始终保持在3000家左右。

  投资者要明白,推行注册制,管理层将不再为企业上市“背书”。这意味着,投资者需要自己睁大眼睛辨别企业的投资价值。只要企业没有违法违规,投资者投资失利也不能怪监管层把关不严了。

  显然,这将是一件令投资者未来十分头痛的事情。须知,即便在审批制、核准制之下,新股发行造假现象仍时有发生。巨大的利益诱惑之下,如果有企业铤而走险,造假上市,业绩注水,投资者如之奈何?要知道,股民又不是会计师、审计师,看财务报表的水平没有那么高,不可能像刘姝威那样,一眼就能从洋洋数万言的财务报表中洞悉蓝田股份的神话。

  因此,推行注册制,必须完善监管举措,重罚欺诈上市行为,严格执行退市制度。否则,股市的垃圾长期无人清理,A股很可能变成一个庞大的垃圾场。

  郑州晚报记者 徐刚领

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅