新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

重庆评出工业企业50强 外资企业占据近三分之一

  • 发布时间:2015-12-28 17:09:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网重庆12月28日电 (记者 刘相琳)重庆市人民政府28日通报表彰了2012年至2014年度重庆市优秀工业企业,获奖的50家企业中有14家为外商、中外合资及港澳台商企业。外企已成为重庆经济增长的重要动力之一。

  重庆市政府工考办副主任、市统计局总经济师刘剑介绍说,50家优秀工业企业2012年至2014年分别实现主营业务收入4106.3亿元、5325.22亿元和4526.32亿元,占比当地总量均超过三分之一,且呈现不断增长趋势。50强企业创利税也均超过三分之一,虽绝对额有所回落,但占比持续增长,优秀企业规模正不断扩大。

  记者梳理这份50强榜单发现,重庆长安汽车股份有限公司蝉联冠军,重庆烟草和重庆电力分列二、三位。2014年,重庆优秀工业企业中主营业务收入超过百亿元的企业共12户,其中重庆长安汽车股份有限公司主营业务收入突破2000亿元;利税总额超10亿元的企业达8家,其中重庆长安汽车股份有限公司、重庆烟草工业有限责任公司和重庆海尔空调器有限公司利税总额占优秀工业企业总额的七成。

  从入围企业所有制结构看,国有企业3家,民营企业7家,外商、中外合资及港澳台商企业有14家。刘剑指出,近年来当地国有、民营、外资企业增长动力正不断协调。当地股份制企业发展较好,其中尤以中外合资的股份制企业居多。重庆外企数量不断增多,成为重庆经济增长的重要动力之一。

  从行业领域分布看,优秀工业企业分布在汽车制造业、计算机通信和其他电子设备制造业等17个行业大类。作为重庆工业的龙头企业,汽车制造业仍占据主导地位,共有11家入围。作为重庆工业近年来重点发展的电子信息产业,在50强企业中的地位不断增强,共有6家入围。

  刘剑指出,这50家企业作为重庆工业经济重要增长力量的优秀代表,通过外拓市场内抓管理,不断加大创新力度,在带动重庆工业转型升级过程中,发挥了“中流砥柱”的作用,反映出重庆工业企业运行质量在不断加强。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅