新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

放管结合下的新常态

  • 发布时间:2015-12-28 14:34:22  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  养老地产的登台亮相,引来闪光灯无数。在行业监管日趋严谨的同时,保险业结合产品、渠道正在寻找新的增长点。近期以来险资频频举牌又吸引了众多目光,整个保险行业在2015年业绩飘红、备受瞩目的同时,也处在了“放管结合”下的新常态中。本刊记者张璐综合整理

  1资本 险资举牌上市公司

  近期,险资对于上市公司的频繁举牌,引起市场关注,尤其是宝能系与万科股权大战。根据同花顺统计,2015年6月11日-12月11日,共有26家公司发布公告宣布被险资举牌,包括安邦保险、前海人寿、阳光人寿、富德生命人寿、国华人寿、上海人寿、君康人寿、百年人寿等。而据国金证券策略分析师袁雯婷统计,2015年约有81家上市公司获得各类机构及个人举牌,其中保险机构成为举牌大军的重要力量。从耗资规模来看,年内举牌方耗资较高的个股前三位分别是金风科技长江证券同仁堂,其中有两家涉及险资举牌股。其中,部分保险公司连续举牌多家上市公司。

  不难发现,临近年底,保险公司举牌动作逐步加大,参与资本市场的热度也开始提升,尤其新兴保险公司持仓股票资产意愿非常强烈。多家券商机构人士分析,当前保险公司运营更加注重资产配置,保险产品的期限错配和保费增长的压力也促使保险公司将更多资金投入到股票资产之中,以求解决投资端的资产稀缺问题,这意味着传统险企资本运作的方式正在发生转变。

  业内人士分析,传统国有保险公司通过多年经营积累,已建立起强大的个险营销渠道,通过个险渠道销售高价值保单,可以获取较高承保收益。而民营保险公司多为中小公司,走传统保险公司建个险渠道发展的模式已很难走通,而借助万能险则能获得保费飞跃增长,实现弯道超车。通过资产驱动负债发展,因此在权益资产配置上将更为激进。从规模保费角度看,很多民营保险公司已成长为中大型保险公司。今年1-10月,富德生命人寿、华夏人寿按规模保费统计,已经位列第三、第四大寿险公司,规模保费仅次于国寿和平安人寿,超越新华人寿和太保人寿。安邦人寿、前海人寿位列第十、第十一。

  2监管 行业制度性规范频频加强

  回望2015,监管层一方面将各种“大权”赋予保险公司,让后者得以根据市场需求进行自我优化;另一方面在对整个保险行业的监管上却毫不手软,该清理就清理,该整顿就整顿,各种规范性文件频频出台,其中比较典型的包括发布了《中国保监会关于深化保险中介市场改革的意见》和《关于加强保险公司资产配置审慎性监管有关事项的通知》等等。

  在促进保险中介市场有序健康发展的同时,监管层依然秉承保险中介市场深化改革的总体目标:健全、支持鼓励行业创新变革的体制和机制; 培育一批具有专业特色和国际竞争力的龙头型保险中介机构,发展一大批小微型、社区化、门店化经营的区域性专业代理机构,形成一个自主创业、自我负责,体现大众创业、万众创新精神的独立个人代理人群体;建成功能定位清晰、准入退出顺畅、要素流动有序的保险中介市场体系; 形成主体管控有效、行政监管有力、行业自律充分、社会监督到位的四位一体保险中介监管体系,促进保险中介更好发挥对保险业的支持支撑作用,服务保险业又好又快发展。

  而在互联网金融这块,也有了新的推动。今年7月份出台的《互联网保险业务监管暂行办法》,一方面旨在促进互联网保险业务健康发展,坚持发展与规范并重,支持和鼓励互联网保险创新,开展适度监管,促进互联网保险业务健康发展。另一方面也强调要切实保护互联网保险消费者权益,强化信息披露、客户服务,重点保护保险消费者的知情权、选择权以及个人信息安全等。在保证互联网保险没有改变保险的根本属性前提下,鼓励行业进行创新。

  3创新 保险与地产正在加速融合 养老社区成融合点

  在保险业,险资青睐地产已成共识,那么险企和房企如何相处成为市场关注焦点。对此,南开大学风险管理与保险系教授朱铭来指出,养老社区或许正是险企和房企的融合点。据了解,刚刚更名后的恒大人寿,业务范围将覆盖寿险、意外险、健康险等全领域,因为有恒地集团“实业+保险”的基础,恒大人寿也将主攻方向确定为“医养模式”。

  不难看出,综合经营成为企业做大的惯性思维。在地产领域,不和金融沾边儿都难称得上房地产大佬,同样在保险业,若不谈养老地产似乎就难赶得上潮流。因此,有了保险与地产的不断融合。

  而从目前国内险企与地产领域的频频发声来看,整个保险行业与地产正在加速融合,万达持续加码百年人寿、中发实业控股合众人寿、富德系打造富德生命保险集团,与此同时,险企也正在向地产扩容,安邦、平安、新华、富德生命等也在向地产领域渗透。不过,这种做大企业的背后也隐藏着经营的忧愁。

  目前,国内医养结合的保险公司并不少,合众人寿和泰康人寿涉入得较早,其中合众人寿的医养结合是借鉴美国CCRC养老理念,将养老社区与保单挂钩。相比于传统的养老险,等投保人到了一定年龄后,每年从保险公司拿回一笔钱,用做养老经费,此类客户可以通过购买保险,锁定养老社区物业的使用权和价格,实现“买保险,住养老社区”。

  值得一提的是,国务院日前公布了实施养老保险制度改革,分析人士预计,每年将有约4000亿元养老金流入金融市场。银行、保险机构旗下有资质的资管公司将会直接受益。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅