新闻源 财富源

2020年04月10日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

短线市场压力犹存 中期预期维持乐观

  • 发布时间:2015-12-28 07:35:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

   上周市场整体维持盘整格局,主要指数涨跌互现,日均成交量与前周基本持平,投资者情绪依然偏谨慎。上周市场主要受两方面因素的影响:政策面释放的宽松信号对市场具有一定支撑作用,而资金面的阶段性趋紧对市场形成压制。展望后市,年前资金面或仍将维持相对紧张的局面,短线市场延续盘整概率较大;而在政策面宽松预期的持续支撑下,中期市场有望继续保持震荡上行趋势。

  从盘面运行情况来看,上周上证指数放量创出近四个月新高后缩量回落,最终以小幅上涨收盘;创业板指数相对弱势,收盘小幅回落。行业板块方面,上周行业板块涨多跌少,商业连锁、供气供热、食品饮料、化工化纤、机场港口等板块涨幅居前,互联网、航空、仓储物流、证券、环保等板块较为弱势,其中互联网板块个股的周均跌幅达到3.80%,居两市之首。成交量方面,上周前三个交易日成交量维持相对较高水平,周四、周五显著萎缩,当前市场观望气氛占据主导。

  从资金面来看,近期影响市场资金面的因素主要来自三个方面。第一是临近年底,资金供给整体趋紧,短周期上海银行间拆借利率结束了自9月初以来的稳中有降的局面,近日出现了连续六个交易日的小幅攀升,本周资金面整体趋紧的局面预计将会延续,这是影响市场资金面的主要因素。影响市场资金面的第二个因素是保险资金,近期保险资金在二级市场上表现较为活跃,不仅为市场提供了可观的流动性,也激发了市场对蓝筹股价值的重新定位,但“险资举牌”一方面固然存在价值投资的因素,另一方面也体现出市场资产投资回报率整体下滑的现实,而在宏观经济继续收缩与“资产荒”背景下,保险资金的后续规模与入市速度仍存在一定的不确定性,上周四、周五“举牌概念股”的整体回落即体现出这种担忧情绪。另一个影响资金面的因素来自市场供求的变化,在三季度市场快速下跌期间执行的临时“减持禁令”将于2016年1月中旬到期,届时或出现阶段性减持高峰,此种担忧情绪或将在本周市场提前反应,这将对市场形成较大压力。不过,本周打新资金有望回流,且当前处于新股申购空窗期,这会对市场形成一定支撑。整体来看,年底资金面大概率仍将维持相对偏紧的局面,短线市场仍面临较大压力。

  从政策面来看,日前结束的中央经济工作会议提出了2016年五个主要任务,包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。在之后的国务院常务会议、中央城市工作会议、中央农村工作会议上进一步提出了一系列具体措施,主要包括下调上网电价、完善城市治理体系、解决城市病、建设和谐宜居城市、新建一批中心城市、加强农业基础设施等措施。整体来看,上述措施均体现出较为明显的宽松倾向。另外,中央经济工作会议上还提出明年将会适度扩大财政赤字,对于货币政策的表述是“稳健的货币政策也要灵活适度”。从这些内容来看,2016年财政政策与货币政策都将是比较宽松的。

  另一个政策层面的关注点在于金融改革与创新的持续推进,之前从三季度市场出现大幅下跌以来,金融创新的步伐明显放缓。12月23日的国务院常务会议上提出建立上海证券交易所战略新兴板、积极发展各种创新型融资产品、基础设施资产证券化、金融机构交叉持牌等措施。从上述内容来看,未来金融市场的规模将会继续扩大,竞争格局也将更为多样化,这虽可能导致市场短期的波动,但在长期有利于优化金融市场的资源配置,亦有望对市场形成持续支撑。

  技术面形态可以从两个维度观察。从中期来看,当前各主要指数60日均线保持稳步上行的态势,半年线下行斜率进一步降低,中小板指数与创业板指数半年线斜率由下行转为水平运行,且深成指、中小板指数与创业板指数60日均线均已突破半年线,均线系统呈现多头格局,中期预期较为乐观。从短期来看,目前各主要指数K线均在5日均线的下方,而且5日均线由之前的上行转为水平运行或是下行,对市场形成明显压制,短线仍然存在一定的调整压力。

  综合来看,在资金面阶段性趋紧的背景下,短线市场依然面临较大压力,本周出现超预期突破的可能性不大;另一方面,政策面的宽松预期有望对市场形成持续支撑,中期市场预期较为乐观。操作上,本周投资者应多看少动,仓位可保持在五成左右,待市场趋势进一步明朗后再进行相机调整。⊙西部证券 董王飞

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅