新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

丘成桐:21世纪将是量子力学与引力理论相结合的世纪

  • 发布时间:2015-12-27 01:30:34  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者谢宏)为纪念广义相对论一百周年,21日,中国科协科技导报社在北京主办第三场科学百家讲坛,邀请美国科学院院士、中国科学院外籍院士,哈佛大学数学、物理学教授丘成桐,作了题为“几何:从黎曼、爱因斯坦到弦论”的讲座。中国工程院院士苏义脑、周立伟、赵文津参加大会,中国科协副主席、书记处书记、《科技导报》主编陈章良主持。

  “引力场如何量子化在这30年来成为极其重要的题目,1984年人们开始注意弦论的发展,弦论假设基本粒子间存在一种对称性,叫做超对称,它将费米粒子和玻色粒子一一对应。弦论成功地将引力场量子化,并成为一个很热门的学问。”丘成桐在报告中从几何学发展角度,介绍了几何学如何推动人们对于空间的认识。从黎曼、爱因斯坦再到弦论,为与会者展示了几何学如何对广义相对论的形成作出的贡献。

  丘成桐认为,21世纪将会是量子力学与引力理论相结合的世纪。希望从引力场的观点提供量子力学和粒子物理的新的想法,而引力场量子化将成为本世纪的重要问题。弦理论是一个相当不错的起点。无论是超对称或高维空间的想法都需要实验的证明,我们需要大量的物理学家、数学家、工程师参与这个世纪大问题的研究。

  来自清华大学、北京大学、中国科学院大学、中科院物理研究所等多家高校和科研院所的百余名科技工作者和学生,参加了报告会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅