新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里神马推出新一代移动搜索交互产品

  • 发布时间:2015-10-14 13:36:00  来源:中国经济网  作者:徐克强  责任编辑:罗伯特

  中国经济网北京10月14日讯(记者 徐克强)阿里巴巴旗下的移动搜索品牌神马搜索10月13日宣布推出全新的移动搜索交互产品——蓝光模式。蓝光模式具高颜值,交互APP化;全聚合,聚合高质量内容;场景化,移动场景精准匹配三大特征。

  神马搜索总经理曾洪雷对中国经济网记者介绍,“蓝光模式就是让用户告别传统搜索的网页链接,呈现‘APP化’移动搜索交互,另一端利用大数据和知识图谱,对用户需求和场景的人工智能识别,准确匹配信息和服务。”与诞生于PC时代框计算相比,蓝光模式将用更移动的体验、更突破的技术和更丰富的数据,推进新一轮的移动搜索产品创新。

   蓝光模式 让搜索告别单调

  “移动互联网一个重要的产品变化就是APP的出现,虽然目前移动搜索主要形态依然是网页,但搜索结果呈现可以做到接近APP体验。”网友发现,在电影、旅游、高考、NBA等热点搜索上,神马搜索的结果呈现已经不再是传统的链接排列,而是重新设计的交互界面,体验越来越趋近独立APP。这就是神马搜索推出的“蓝光模式”。

  曾洪雷表示,蓝光是可见光中,人眼感知最敏感的一种。取这个产品名的寓意,就是希望用户在看到用蓝光模式重组过的搜索结果,能够“眼前一亮”。在视觉和交互形式的升级背后,神马对全网高质量的内容加以聚合,实现内容组织化精准展现,让用户告别网页。同时针对各种移动场景,对用户的搜索需求进行意图判断,并从信息延展到服务,在教育、医疗、家政行等垂直搜索上,选择与跟谁学、赶集这样的服务平台深度合作,未来还将充分挖掘阿里集团在服务领域的资源,包括联合支付宝这种核心资产,打通O2O的闭环。

  据了解,很多垂直搜索类目上线“蓝光模式”后,总搜索次数和人均搜索次数都有显著提升,视频搜索整体播放量上升了30%,旅游搜索中景点页面点击量增长60%,而高考搜索PV(页面浏览量),与去年同比增长更是高达152%。

  三大突破超越“框计算”

  曾洪雷指出,与诞生于PC时代框计算相比,蓝光模式围绕“高颜值、全聚合和场景化”,实现了体验更移动、技术更突破和数据更丰富,实现了交互app化,让搜索告别网页。比如通过在搜索结果中加入“模态浮层”、“轻交互”和“信息流加载”,神马在NBA、旅游等搜索类目上的交互体验已经非常接近一款独立App。

  相比PC,手机的屏幕要小的多,但技术创新的空间却要大得多。“框计算”概念提出十年来,知识图谱和深度学习等技术日新月异,很多在PC时代不可能完成的创新,都有机会在移动互联网上实现,比如通过精准的多意图分析,让搜索实现推荐化、个性化。

  对蓝光模式来说,做到移动搜索3.0的要求必须有丰富的数据。移动端搜索会和应用场景发生强关联,搜索覆盖面非常广泛。因为有阿里巴巴的背景,神马在数据上拥有优势,如有淘系的商品数据、UC浏览器的阅读数据、高德的位置数据、优酷的视频数据以及微博的社交数据等等,其中很多数据都是独家的。

  神马搜索的定位是做信息和服务的“交换机”。一方面,不断增加数据和服务整合的能力,另一方面把神马服务整合的技术能力拿出来,让手机厂商和应用开放商一起参与到新的移动搜索场景构建中。比如,神马已经覆盖蓝光模式的旅游搜索,就采用了来自携程、途牛、蚂蜂窝等十余家数据源。神马希望通过开放策略,利用神马检索技术和阿里大数据的优势,挖掘大数据潜在的价值并进行再加工,用大数据放大“小数据”的价值,增加一些垂直、深度数据的曝光量,为用户创造更加有趣、有用的移动搜索产品。

   移动搜索3.0时代 BAT新角力

  目前,移动已经成为搜索引擎发展的关键词。2014年4月,UC优视宣布旗下潜行四年的移动搜索业务,在整合阿里巴巴“一搜”团队后,以神马为新品牌正式发布,UC优视联合创始人兼CTO梁捷出任神马总裁。6月,UC与阿里巴巴全面融合,成立阿里巴巴移动事业群,神马搜索就此成为阿里巴巴的全资品牌。依托UC浏览器和阿里系的资源优势,神马搜索过去一年快速成长,据国内权威流量统计机构CNZZ数据中心数据显示,2015年3月,神马移动搜索份额达13.35%,占据第一位次.

  有业内人士指出,近两年阿里巴巴有意进一步强化自己在淘宝、支付宝之外非电商业务的竞争力,用马云的话说:必须为十年以后,世界、中国需要各种各样基于数据的服务做好准备。这几年是电商唱戏,五年、十年以后,是靠UC、高德这些“电子商务以外的互联网服务”唱戏。

  搜索引擎的发展经过以传统网页搜索技术为代表的1.0时代和以框计算为代表的2.0时代,今天进入了以移动互联网为中心的搜索3.0时代。移动搜索3.0提出了一系列新的要求:场景化、高质量、时效性和个性化。

  今年8月,UC浏览器推出全新个性化推荐版本,推出了信息流呈现方式的全新首页,根据用户的兴趣标签进行信息和服务推送,实现了千人千面。新版上线后,UC浏览器的资讯日浏览量增长了25%,日使用时长增长了8%,新版本日活跃用户已突破1500万。而神马搜索推出的蓝光模式则是阿里移动事业群在移动搜索的创新上的又一项突破。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅