新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

刘元春:构建改革发展内生动力机制

  • 发布时间:2015-12-24 04:16:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中央经济工作会议提出“10个更加注重”“5大政策支柱”“5大任务”等,提出以供给侧结构性改革引领经济发展新常态,展开2016年的“歼灭战”和未来的“持久战”,体现了党和国家在经济治理上的系统创新。

  2016年是“推进结构性改革的攻坚之年”,是“供给侧结构性改革”全面展开的一年,各大领域、各大板块和各级部门所采取的各类措施、工作方式和攻坚的对象都要以“供给侧结构性改革”为落脚点。中央经济工作会议的这种布局不仅符合辩证法,抓住了发展面临的主要矛盾和主要问题以及解决问题的主要举措,同时也为2016年社会各界提供了明确的工作方向。

  要完成中央经济工作会议布置的2016年“歼灭战”,不能沿袭传统的思维和传统的方法,必须从发展理念、政策组合、工作重点以及关键举措等几大层次进行全面创新,这集中体现在以下几个方面:一是要按照党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现“10个更加注重”——更加注重提高发展质量和效益、更加注重供给侧结构性改革、更加注重引导市场行为和社会心理预期、更加注重产业调整的加减乘除并举、更加注重城镇化建设以人为本、更加注重人口经济与资源环境空间均衡、更加注重形成绿色生产方式和消费方式、更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶、更加注重市场在资源配置中的决定性作用和更加注重高水平双向开放。二是以供给侧改革为落脚点,必须进行5大政策支柱的配合实施,以改变以往大范围内存在的“各类政策各自为政”“政策与目标不匹配”“政策重点不突出”等问题。这集中体现在“宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底”的工具、目标组合。这种工具与目标的组合与以往简单提出经济调控的几大目标相比,具有巨大的创新和进步。三是创新提出“歼灭战”的关键领域及其具体举措,集中体现于“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”5大任务,与这些任务相对应地提出了具体的、2016年必须全面推出的各种举措。

  围绕提高各级主体改革发展的内生动力和积极性,中央经济工作会议一方面指出,“要健全督查激励问责机制,促进各方面奋发有为、干事创业”,另一方面也提出,“要坚持调动各方面积极性,充分调动人的积极性,充分调动中央和地方两个积极性,注重调动企业家、创新人才、各级干部的积极性、主动性、创造性”“要允许地方进行差别化探索,发挥基层首创精神”。这些标本兼治的举措是顺利实施各种改革方案和治理举措的前提,因为改革的核心不是制定政策或规划方案,而是要构建出各类经济主体“愿意改革”“投身改革”的内生动力机制。唯其如此,2016年以供给侧结构性改革为主题的“歼灭战”才能取得扎实的胜利。(作者:中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长 刘元春 经济日报 2015.12.24)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅