新闻源 财富源

2021年11月27日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

持续性金融“输血”科技型中小企业

  • 发布时间:2015-12-24 02:32:38  来源:大众日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 李 铁

  本报通讯员 王雪涛

  实 习 生 赵芳苑

  12月17日,山东鼎成医疗科技有限公司(下称“鼎成医疗”)1500万元银行贷款即将到期,该公司董事长王亮却并不为资金流动性担心。交行山东省分行早于1个月前就与企业接洽,收集续贷材料,做好尽职调查,让企业在第一天还款,第二天就能获得续贷资金。

  王亮告诉记者,公司应收账款额大,包括银行贷款在内的有限资金投向都有精准计算,产品研发、设备采购、市场开拓各方面都需要资金,用他的话说,“资金链可千万不能断”。

  据了解,病理诊断在医学中主要用来鉴定良性、恶性肿瘤,是目前各种检查肿瘤方法中最可靠的一种,鼎成医疗于2009年推出快速病理一站式诊断服务站,能够将传统诊断3-5个工作日压缩至2小时,目前已在11个省区设立办事处,400家医院采购了该设备。但是,由于医疗器械行业压款时间相对较长,大多在4个月至1年之间,每台设备售价较高,达到60万元,再配合相关试剂,每个办事处每年需投入资金1000万元。另外,由于技术领先,鼎成医疗系列产品迅速主导了行业市场,过去代工生产的方式难以跟上市场拓展的速度,为此公司正在商河建厂试生产第三代服务站,也需要相当资金的投入。

  王亮感慨道,目前公司正处于迅速铺开市场的阶段,银行能提供连续不间断金融支持非常关键。除此之外,在贷款的同时,不增附加条件增加企业负担,企业效益好了,银行的贷款更安全,也就实现了银企共赢。据他介绍,贷款过程中,除了利息,交行就没向他兜售过承兑等任何强制性产品。

  今年以来,随着经济下行压力持续,下游客户账款积压,需要上游供应商提供资金垫付,这给本身资产不足的科技型中小企业带来更重的负担。

  以山东太平洋环保有限公司(下称“太平洋环保”)为例,该公司成立于2007年,主要利用厌氧方式处理制药企业的高浓度废水,公司董事长朱杰高介绍,尽管制药行业受经济形势影响较小,但也出现了客户要求垫付资金的现象,往年安装完成时回款比例是80%,现在只有60%。去年12月,太平洋环保承接了国内某知名药企投标额达2600万元的项目,目前仅回款500多万元,占用了该公司大量的资金。了解情况后,交行山东省分行为其提供了400万元的流动资金贷款,保证了企业正常运转。

  实体经济不景气,科技型中小微企业更不易。为发展科技金融业务,早在2013年,交行山东省分行就率先成立济南科技支行,采取单独授权、驻点审查、个人签批、单独考核,在财务资源、信贷资源上进行倾斜,服务对象80%以上为高新技术企业、科技型中小企业、创投企业。

  该行还创新服务手段,对列入“山东省科技型小微企业融资绿色信息库”的客户开辟绿色通道,限时审结;并制定优惠措施,每年匹配专项信贷10亿元用于支持科技型企业发展,并在贷款定价上予以一定优惠。

  在业务推出方面,“展业通”已成为该行小企业融资的服务品牌,该业务根据客户需求研发创新金融产品,为科技型中小企业制定阶段服务方案,开发一系列服务于科技型中小企业的系列产品,包括生产经营一站通、贸易融资一站通、工程建设一站通、结算理财一站通、厂商联动一站通、个人投资一站通等六大组合套餐18个产品系列,涵盖了科技型中小企业采购、生产、销售等不同阶段,满足科技型中小企业结算、融资、理财、投资、贸易等不同需求,具有信贷品种全、审批效率高、担保方式多、服务方法新等特点。

  例如,小企业中期流动资金贷款是指成熟期小企业对流动资金需求较大,无法由其自有资金满足时,可向交行申请的授信品种,期限为1-3年,还款方式多样,根据企业的现金流入情况,可以到期一次还本付息,利随本清,也可实行不等额本金还款法和等额本金还款法。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅