新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东:切实缓解中小微企业融资难

  • 发布时间:2015-12-23 15:02:54  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

      广东省财政将支持中小微企业解决融资难及发展问题作为政策的重要内容,新增安排24亿元资金,掌握工作主动权。

   

      近年来,广东省财政不断完善财政扶持中小微企业发展投融资机制,做到第一时间研究、第一时间部署、第一时间落实,跳出财政谋划财政工作。在近期出台的2015年省财政支持稳增长政策措施中,省财政将支持中小微企业解决融资难及发展问题作为政策的重要内容,新增安排24亿元资金,掌握工作主动权。

   

      鼓励中小微企业直接融资

   

      广东省财政通过支持中小微企业债务融资、运用互联网金融推动中小微企业直接融资等方式,提升中小创新型企业的融资能力。为切实发挥政策性担保和再担保机构的融资担保作用,通过推动金融载体服务中小微企业融资,不断加大对小微企业融资担保的规模,提高全省融资担保机构服务于中小微企业的融资担保能力。此外,支持融资租赁公司开展中小微企业设备更新融资租赁。省级财政安排租赁融资基金4.5亿元,创新方式,实行融资租赁企业和设备产品目录制管理,支持目录内的融资租赁企业向中小微企业租赁设备。

   

      为引导社会资本投向中小微企业,广东财政累计投入49亿元,通过设立中小微企业发展基金,安排战略性新兴产业创业投资引导基金等,扶持战略性新兴产业早中期、初创期企业创新创业。并将支持中小微企业融资与财政管理改革等具体实践相结合,通过制度创新,省市联动,共同设立战略性新兴产业区域集优集合票据偿债基金、中小微企业信贷风险补偿基金,搭建省级担保与市、县政策性担保联动平台。通过管理创新,实行融资租赁企业和设备产品目录制管理,精准定位企业融资需求。通过体制机制创新,让渡广东省重大科技专项创业投资基金收益,吸引了5倍以上社会资本投入。

   

      采取多元化政府投入方式

   

      支持中小微企业解决融资难,需要财政加大投入,但财政不能大包大揽、包办代替,而应积极发挥市场配置资源的基础性作用,引入市场机制,发挥财政政策和资金的导向作用。本着这一理念,近几年广东省采取直接和间接相结合的多元化政府投入方式,除直接补助或贴息支持中小微企业外,重点采用股权投资、基金、担保等多种方式,丰富了政府财政资金的支持形式,提高资金运行效率。

   

      在各项财政政策、金融政策和产业政策的协同配合下,广东省中小微企业发展成效显著,实现了加快发展。

   

      一是促进中小微企业加速发展。2014年,广东省规模以上中小微工业企业实现增加值15527亿元,同比增长8.9%;规模以上中小微工业企业实现利润总额3285亿元,同比增长13%。

   

      二是激活中小微企业创业创新活力。2014年,全省民营经济单位数达657.44万户,同比增长15.9%,增速为2008年以来的新高,中小微企业创业活力进一步增强。全省科技型企业超过5万家,国家认定高新技术企业8230家,企业创新主体地位加速提升。在2015年国家小微企业创业创新基地城市示范竞争性评审中,江门市以竞标成绩第一入选全国15个示范城市,获得3年共6亿元的国家支持资金。

   

      三是缓解了中小微企业融资难。在直接融资方面,截至2014年9月末,全省本外币中小微企业贷款余额32673.13亿元,同比增长11.7%,占全部企业65.6%;中小微企业新增贷款2674.89亿元,占全部企业81.5%。在上市融资方面,2014年以来共新增A股民营上市公司12家,首发募集资金66.56亿元;全省新增香港上市企业13家,IPO募集资金268亿元。在间接融资方面,2014年上半年,全省企业通过公司债、资产证券化、中小企业私募债实现融资267.6亿元,比去年同期增长4.12%。

   

   

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅