新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

甘肃着力建设内贸流通法治化营商环境

  • 发布时间:2015-12-21 23:31:20  来源:国际商报  作者:黄智杰  责任编辑:罗伯特

  为认真贯彻落实《国务院关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》精神,做强现代流通产业,进一步拉动消费需求,建设法治化营商环境,充分发挥内贸流通对经济社会发展的推动作用,甘肃省提出推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的实施意见。

  《实施意见》全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照建设大市场、发展大流通的要求,加快法治建设,创新体制机制,优化发展环境,转变发展方式,以流通产业和互联网融合发展促进流通信息化、标准化、集约化发展,全面提升甘肃省流通产业现代化水平,着力增强对国民经济的基础性支撑作用和先导性引领作用。

  《实施意见》提出,到2020年,基本形成规则健全、统一开放、竞争有序、监管有力、畅通高效的内贸流通体系和比较完善的法治化营商环境,内贸流通统一开放、创新驱动、稳定运行、规范有序、协调高效的体制机制更加完善,全省流通网络布局更加合理,基础设施建设不断加强,信息技术在流通领域广泛应用,逐步形成一批核心竞争力强、业态先进、实力较大、能够引领内贸流通加快发展的流通企业集团,流通产业现代化水平显著提升,成为全省脱贫致富和经济社会转型发展的重要力量。

  该意见将完善统一的内贸流通市场体系,融入全国流通大网络建设。立足陇海兰新沿线流通大通道,提升兰州国家级流通节点城市功能,积极培育地区级流通节点城市,立足“陕甘宁”市场集群和“兰昆通道”、“京疆通道”等全国农产品流通骨干网络,合理布局全省农产品流通网络消除地区封锁,探索建立区域合作利益分享机制。同时《实施意见》提出推进城乡流通网络一体化,创新流通规划编制实施机制。构建开放融合的流通体系,提高利用两个市场、两种资源的能力。注重引进国外先进技术、管理经验、商业模式和知名品牌,鼓励跨国公司在甘肃设立采购、营销等功能性区域中心。加快流通企业“走出去”步伐。立足服务“一带一路”建设,以沿线国家为重点,支持流通企业投资建设境外营销、支付结算和仓储物流网络,推动国内流通渠道向境外延伸,打造全球供应链体系。支持甘肃省内拥有自主品牌和自主知识产权、具有国际竞争力的流通企业到境外开店设场,培育国际化品牌。鼓励流通企业与制造企业联合“走出去”,建设“海外仓”,促进国际产能和装备制造合作。鼓励电子商务企业“走出去”,提升互联网信息服务国际化水平。

  为推动新兴流通方式创新,《实施意见》积极推进“互联网+”流通行动,加快流通网络化、数字化、智能化建设。突出主体创新,培育壮大本土电商特色平台,采用线上线下融合、本地纳税模式,拉动地方经济发展。狠抓应用创新,引导电子商务企业拓展服务领域和功能,鼓励发展生活消费品、生产资料、生活服务等各类专业电子商务平台。大力培育骨干电商平台,带动共享、协同、融合、集约等新兴模式发展。落实全省电商扶贫行动计划,促进农产品电子商务发展,支持各地打造各具特色的农产品电子商务产业链,开辟农产品流通新渠道。推广拍卖、电子交易等农产品交易方式。

  推动传统流通企业转型模式创新。甘肃将鼓励零售企业改变引厂进店、出租柜台等经营模式,实行深度联营,通过集中采购、买断经营、开发自有品牌等方式,提高自营比例;推动绿色循环低碳发展模式创新;鼓励绿色商品消费,引导流通企业扩大绿色商品采购和销售,推行绿色包装和绿色物流;鼓励旧货市场规范发展,促进二手商品流通;推动文化培育传播形式创新;强化大数据在政府内贸流通信息服务中的应用;完善全省商务系统市场公共信息服务体系和平台建设,探索利用大数据加强对市场运行的监测分析和预测预警;构建重要商品追溯体系提升监管执法效能,加快流通信用体系建设。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅