新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国公务机市场需求巨大

  • 发布时间:2015-12-21 23:31:03  来源:国际商报  作者:阎密  责任编辑:罗伯特

  本报讯12月18日,首届中国公务机联盟大会在北京举行。该会议是由中国公务机联盟发起举办,旨在为中国公务航空相关企业提供交流机会,促进业务合作发展,进而有效解决行业面临的困难,最终积极推动中国公务机行业健康有序发展。华龙航空、金鹿公务、NETJETS、VISTAJET等境内外知名运营商、厂商及行业相关类服务企业代表参与会议。

  中国公务航空经过近20年的发展,经历2005年以来8年的井喷式增长,近年来公务机数量增长速度明显放缓。亚翔航空发布的《亚太地区公务机机队报告》显示,2012年大中华区公务机的数量同比增长高达40%。到2014年底,增长率放缓到16%,该机构预测2015年大中华区公务机整体增长率将进一步放缓至10%。但是自2015年下半年起,随着投资环境和资本市场逐渐回暖,中国经济走势趋好,公务机包机市场也开始复苏,对公务机需求量大幅增加。中国民用航空局局长李家祥曾经表示,未来10年中国公务机市场需求量为1000架。目前境内公务机数量仅200余架,远远无法满足市场需求量。

  华龙航空SINOJET财务总监武冰介绍,华龙航空从今年5月进入包机市场以来,一方面创新包机销售模式,另一方面也加强和业内的合作。但目前国内包机业务适用交通运输业11%的税率,税负较重,在转包过程中亦存在不能抵扣、重复缴税的问题,严重制约了行业内运力共享。同时固定基地经营者缺乏竞争与较高的起降通道费使得整体包机价格过高、需求人群受到限制,国内公务机运营软硬件的不足使得市场对于公务机的认识仍停留在奢侈品消费领域,未能理性回归其高效出行方式的本质,公务航空市场的不成熟及供需不平衡不可避免地导致运营商之间互打“价格战”,严重冲击到公务机包机业务利润。“面对如此强大的市场需求和亟待解决的发展挑战,华龙航空愿意携手各位反映诉求,争取更好的税收环境,加强业内合作,创造好的公务机运营环境。在未来,华龙航空也会一如既往贯彻优质服务,继续壮大机队,增加运力,进一步推进中国公务航空市场的发展。”武冰说。(阎密)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅