新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

航班管家欲靠“跨界”挣钱 C轮融资在即平台野心弥彰

  • 发布时间:2015-12-21 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 贺 骏

  在携程收购去哪儿网、滴滴快的合并、58同城赶集网合并、美团大众点评合并之后,BAT的势力范围在移动互联网时代前所未有的扩大。在这种局面下,创业者还要抱着自建一个“平台”的愿望,显然难度越来越大。

  不过,对于航班管家与高铁管家创始人王江而言,尽管其一直避谈“平台”二字,但其近期大幅度、多元化的“跨界”之举,使得业界不得不重新估量他的野心。

  作为UC浏览器、美团网、e代驾等知名公司的天使投资人,王江也有自己的一摊事,那就是航班管家和高铁管家APP的创始人和CEO。12月18日,王江在接受《证券日报》记者时透露,2014年航班管家高铁管家交易额达60亿元,同比增长9倍,今年有望突破200亿元。出行高峰时,单日订单量超过百万。在业界看来,两位分兵把守飞机和高铁的“管家”,已然成为出行领域的重要入口。

  而另据记者获悉,“管家”的C轮融资即将尘埃落定。不过,王江在接受求证时拒绝透露其中细节,仅表示会在明年1月份进行披露。据悉,“管家”的A轮领投方是红杉资本,融资为500万美元;B轮领投方是经纬创投,融资额为1500万美元。

  作为中高端出行的入口,航班管家其实不乏竞争对手,除了航旅纵横之外,仅就携程和去哪儿网而言,两大OTA巨头早已在机票预订上赚得盆满钵满。

  不过,王江对“管家”的定位并不在机票佣金上,其目的是“为品质人群提供品质服务”,“怎么找到品质人群,经常出行人就是品质人群,提供服务就是从吃住行几方面开始”。在王江眼中,无论是航班管家还是高铁管家,仅是引流的入口,在把这些中高端人群引入之后,“管家”要提供的是“食住行”的增值服务,比如高端私厨服务、私人用车、高端酒店等。

  “比如用户飞到成都,不用火锅店去吃,一查,正好酒店附近300米有一个火锅私厨。这个聚会现成的,有8个名额,已经报7个,还差一个,正好过去。最后形成四个成都人四个外地人交谈甚欢的场景”,王江举例道,这已经涵盖了社交的概念。我们希望能够把主人和客人通过饭局聚会形式连接起来,变成与众不同体验。这种体验可能在生活中偶尔出现,但通过我们,会变成更高频起来。

  如果把携程去哪儿、美团点评也作为一个平台的话,“管家”的平台则是从另一个维度切份用户的平台,但是,这些不同维度之间并不存在太深的鸿沟。“理论上讲,滴滴也可以卖机票,美团也可以做专车。没有一劳永逸的防火墙,所谓的防火墙是什么?是你的学习演进的速度,目前航班管家、高铁管家的增长速度高于任何一个竞争对手”,王江表示。

  据介绍,“管家”旗下的伙力系列——伙力食(私厨)、伙力专车、伙力红酒等已在运作中,其中伙力红酒计划于明年3月份面市。“未来,我们将继续深耕出行场景化跨界服务,致力于旅游产业链生态圈重建”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅