新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

95.67%家庭用气花费没啥影响

  • 发布时间:2015-12-16 07:33:42  来源:长春晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长春市就居民生活用气阶梯价格召开听证会

  长春晚报记者 孙霄

  “听说天然气收费要有变化了,我家以后会不会多花不少钱啊?”自从上个月月末在报纸上看到居民生活用气要实施阶梯价格,并将召开听证会的消息,长春市民赵先生就一直惦记着这个事儿。作为一个不仅做饭、烧水,连冬季采暖都要倚靠天然气的家庭的一家之主,他有些担心,万一用气量超过了新规定的梯度,自己家的用气成本会不会“忽悠”一下上去了?这个冬天还能“任性”用气吗?

  15日,被赵先生等许多市民关注着的长春市居民生活用气阶梯价格听证会召开。会上,长春市发改委价格调控监督处处长邵树权陈述了调价方案,并当场说明了几点市民较为关注的问题,如第一阶梯用气量是怎么确定的。一些消费者代表也算了一下账,发现实施阶梯价格后,对大部分普通居民的生活用气成本并没有太大的影响。

  新规

  一般用气价格分仨梯度 采暖用气分俩梯度

  按照国家发展改革委《关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》要求,并结合本市居民家庭年用气量分布情况的统计分析,以年度用气量为计量周期,此次听证会提出了新的《长春市居民生活用气阶梯价格听证方案》。方案中规定,第一档用气量按覆盖 95.67%的居民用户用气量确定,每立方米气价维持现价 2.80元不变;第二档用气量按覆盖 98.8%的居民用户用气量确定,这部分气量每立方米气价为3.36元;第三档用气量为超过第二档的用气部分,这部分气量每立方米气价为4.20元。各档气价比价关系为 1:1.2:1.5。

  在寒冷的冬季,一部分长春市民家庭选择使用天然气(壁挂炉)采暖,这给他们增加了相当于一般用气数倍的用气量。对于这部分家庭,《方案》中给予了特别规定,用气量额外增加,采暖用气气量按每个采暖期每平方米15立方米确定,执行居民一般生活用气2.80元的第一档价格。对超过部分执行3.36元的第二档价格。

  解答

  95%以上家庭不增加支出咋知道的?这样的阶梯价格和用气量是咋确定下来的呢?第一梯度的覆盖范围,可保障本市95%以上的居民家庭用气不增加支出,又是怎么测算出的?对此,市发改委邵树权处长一一给予了说明。

  问:阶梯价格实施后,市民用气成本会受多大影响?

  答:上述方案可保障本市95%以上的居民家庭用气不增加支出;2.53%用气量较大的家庭,居民一般生活用气每年增支最高不超过56元; 1.2%用气量最多的家庭,年用气量超过第二档后,用气越多,增支越多。

  问:价格梯度和用气量是怎么确定的?在我市是否合理?

  答:国家发改委《指导意见》要求,实行居民用气阶梯价格制度,将居民用气分为三档,第一档用气量按覆盖区域内 80%居民家庭用户的用气量确定,第二档用气量按覆盖区域内 95%居民家庭用户的用气量确定,第三档用气量为超出第二档的用气部分。各档气价的比价关系原则上按照 1:1.2:1.5 左右安排。但经我们测算,如果按国家规定确定用气量,我市将有20多万户居民生活用气执行第二档价格,有超过5万居民用户执行第三档价格,这样的结果是我市将有20%的居民用户增加了费用支出。我们认为,这不符合我市实际情况,最主要理由是我市居民家庭的收入在15个副省级城市里排名偏后,所以我们就没有完全按照国家规定来。

  问: 95.67%居民家庭年用气量在第一档内是怎么确定的?

  答:为了确定好这个方案,我们委托国家统计局长春调查队、长春市工农业产品成本调查队调查了我市居民家庭生活用气情况,根据相关数据经过多次调研、分析、测算,最终拿出了这个方案。

  同时,我们还考虑到如果该方案出台后,为了保持相对稳定性,可能几年不会修改,但我市居民生活水平会逐年提高,用气量也会逐年增加,国家统计局长春调查队提供的调查报告中,每户平均人口数为3.6人,每年户均用气费用629元,折合年用气224.6立方米,我们此次确定的年用气量300立方米,比实际用气量超出25.12%,即使过了几年也够用。

  市民:

  可以安心过“暖冬”了

  此次听证会的参加人有杜铁程、张亚军、白淑兰、樊立新、冉瑞芳、李一博、王玉盛、范志强、鞠淑珍、裴新芳、李朋雪11位消费者代表以及市人大代表、市政协委员、专家学者8人,分别为王和俊、李志新、王中革、佟庆威、王志华、高长宇、王文军、李宝利;政府部门 4人,分别为鲁晶、王澈、孙立君、马仲超;经营者2人,分别为王峰、梁永祥。此外,还有3名听证人和5名旁听人。

  “为了了解阶梯定价,保护咱们消费者自身的利益,我曾经自己调查了9个社区131户的用气量,挨家挨户问的,等政府调查结果出来后,我特意去比对,发现差别不大。”消费者代表张亚军告诉记者,大多数市民每年做饭烧水的一般用气量,确实不会超过300立方米,即使实行阶梯价格,用气成本也不会受太大影响。

  “我们小区在建造时,就是按天然气供暖装修的,用气量肯定比一般家庭大,而且是大好几倍。听说要改阶梯价格了,我们都很担心,心说采暖用气量这么大,肯定进不了第一档,得多花不少钱呢。”消费者代表冉女士表示,他们这些用天然气采暖的市民,可说是对本次听证会结果最关注的了。

  不过,《方案》中的阶梯价格,让冉女士放下了心。她算了一笔账:自己家面积100平方米左右,冬天烧天然气采暖,如果要室温保持在20摄氏度以上的话,原来整个采暖期需要花2500元-3000元,按平方米2.8元计算,总用气量约为893立方米-1071立方米,平均每平方米用气量约为8.93立方米-10.71立方米。冉女士说,执行阶梯价格后,每个采暖期每平方米为15立方米(含15立方米)以内执行第一档价格2.8元,她家的用气量显然在这个范围内,用气成本和原来没啥变化,还可以接着安心过“暖冬”了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅