新闻源 财富源

2022年08月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上市十年引巨变 转型发展新起点

  • 发布时间:2015-12-16 07:33:11  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  10年前的10月27日,中国建设银行在香港上市,成为4家大型国有银行中首家股改上市的银行。10年过去了,今天的建行发生了怎样的变化?建设银行江苏省分行始终践行“以客户为中心”的经营理念,服务江苏百姓,助力江苏经济,用科技创新打造新时代的普惠金融。

  助力经济建设不遗余力

  作为中国建设银行股份有限公司下属的一级分行,建设银行江苏省分行经历了从专业化银行向商业银行的历史性转轨,始终践行“以客户为中心”的经营理念。上市10年,分行从小变大、由大做强,已逐步建设成为一家营业机构遍布全省、业务品种齐全、服务功能全面、服务水平优质的国有银行。

  江苏已构成公路、铁路、水运、航空、地铁多种方式立体化交通格局,2020年江苏将率先全面建成绿色循环低碳交通运输示范省份。建设银行江苏省分行深知身上的责任,竭诚为江苏省重大项目京沪高铁、南京地铁、禄口机场、苏中机场、泰州大桥、南京四桥等一批基础设施建设提供信贷支持及工程造价咨询等全方位的金融服务。建设银行江苏省分行通过向江苏交通控股有限公司给予传统基本建设贷款支持外,还积极采用发行短期融资券、融资租赁等各项金融产品满足其资金需求,并提供了全方位、个性化、多元化的金融产品和服务。

  中国建设银行是我国最早开展工程造价咨询业务的专业机构,也是国内第一批取得工程造价咨询甲级资质的专业机构。早在2009年建行江苏省分行就拥有了中价协优秀会员单位、收入百强企业、江苏省工程造价咨询企业信用等级最高级——AAAAA级,堪称是造价咨询、招标代理、工程监理及项目管理的金字招牌,全辖153名注册造价工程师、33名注册监理工程师、26名招标师、20名注册咨询工程师(投资),以及5名英国皇家特许测量师、2名香港工料测量师,陆续获得南京地铁1号线、2号线、4号线、6号线、宁天城际轨道工程的结算审核业务、工程招标和合同执行阶段的跟踪服务工作,先后承接多个由政府投资建设的保障房项目,取得较好的社会效益。今年,建行江苏省分行成功加入江苏省财政厅PPP项目专业咨询服务机构库,是省内唯一一家既能为PPP项目提供工程咨询、造价咨询专业服务,又能提供全面金融支持服务的机构。

  响应政府可持续发展的“绿色经济”号召,建设银行江苏省分行将金融业务和低碳经济充分结合,践行绿色信贷,帮助江苏省实现经济结构调整和产业转型升级。如果技术创新是建设银行“硬实力”;那么,“以客户为中心”的服务创新,则是建设银行最让用户津津乐道的“软实力”。同时,建设银行江苏省分行紧跟电子银行发展,将民生服务进行植入,多年来江苏省分行专注于为小微企业提供专业的金融服务方案,坚持零售化、批量化服务模式,以小额化、标准化、综合化、集约化、网络化、智能化转型为导向,不断提高小微企业惠及面。同时,优先保证小微企业信贷规模,将小微企业信贷服务指标纳入各行的关键业务指标体系进行考核,配备单独的激励费用,明确对单户500万元及以下的贷款按零售贷款测算经济资本占用。

  为了更好服务小微企业,针对小微企业不同生命周期和风险缓释能力,建设银行形成了涵盖小微企业各类融资需求的产品体系,且持续推进产品和服务的创新。根据小微企业“短、小、频、急”的资金需求特点,依托建行电子银行渠道,江苏省分行累计办理小企业“网银循环贷”20多亿元,帮助小微企业客户打破银行服务的时间、空间限制,实现贷款资金的自主支用、随借随还,降低融资成本,提高资金运用效率;坚持“以小为主、以微为重”,重点推进“助保贷”等政府增信类产品,降低小微企业融资门槛;积极推进“苏科贷”产品,加强对科技型小微企业的支持;在总行与国家税务总局“银税互动”合作框架下,与江苏省国税局开展多方位合作,为江苏省内诚信纳税的小微企业提供包括“税易贷”在内的多样化金融服务;依托数据挖掘技术,推广善融贷、POS贷等大数据信用类信贷产品,提高小微企业融资服务覆盖面。

  科技创新引领普惠金融

  只有跟上时代的脚步,才能与时代共舞。过去的10年是信息爆炸的时代,电脑、互联网、手机移动端的快速发展改变了人们的生活行为方式,也催生着建设银行抢滩互联网和移动金融的脚步。

  建设银行江苏省分行电子银行从无到有,从小到大,拥有了1153万网银客户、967.63万手机银行客户,1086.65万短信金融客户,手机银行客户数、交易量、交易额等指标持续多年保持同业第一。建行微信银行,其下辖“微金融”、“悦生活”和信用卡三大服务模块,提供生活服务、行政教育、娱乐出行、金融理财等领域。只要有建行账号,不需网银签约或手机签约,就可网上办理全国各地水电、手机、固话、电视、宽带、煤气和热力等业务,服务便利就在自己的手指间。近日,建行以“满足客户任何时候、任何地点、任何方式服务需求”为宗旨,率先在国内自主研发的以全国数据大集中为基础、覆盖总分行、海内外、母子公司的所有银行集团经营管理领域的管理系统——新一代核心系统正式上线,这一国内最佳、国际一流的信息系统,引领了国内金融服务先河的流程变革和生产模式转型。在互联网的金融时代,建设银行也最先实现了“善融商务”的跨界经营,开启了银行做电商的序幕。如今建行自助、网络和微信银行三大渠道的交易量已占全行总交易量的95%。截至11月底,建行江苏省分行共有营业网点956家,自助设备5393台。

  “要买房、到建行”,这不仅是一句广告语,更是建设银行在支持江苏建设中,为一代又一代市民实现安居梦的承诺。建行江苏省分行积极为住房公积金制度实施提供金融服务,在住房公积金支持保障性住房建设、住房公积金缴存归集、住房公积金个人贷款等方面都作出了贡献。2005年至2015年9月,建设银行江苏省分行累计归集职工缴存住房公积金3133.8亿元,累计发放住房公积金个人贷款1746.74亿元,支持71.41万户职工家庭购买自住住房。同时还利用信贷资金积极支持市民按揭购房需求,10年来累计发放个人住房按揭贷款2951.41亿元,为全省98.42万户市民改善住房提供了有力的信贷支持。“快贷”是建行在国内首家推出的一款万众创业个人网上全程自助贷款,在网上或手机上办理只要分分钟,最高可达500万。目前建行“快贷”已为全国40万客户累计发放86亿元,建行江苏省分行1.5万户,7.1亿元。

  今年初,建行南京新街口支行迁址开业,“智在理念,慧在建行”诠释建行新时期服务的最新内涵,其智能叫号预约、远程视频服务、客户智能互动、信息推送延伸等通过智能设备、数字媒体和人机交互技术,给客户以全新体验。

  依托强大的系统网络优势,结合卫生行业发展中实名制就诊和费用结算电子化的需求,建行江苏省分行相继推出了“建行网上银行预约挂号”、“建行银医通项目一体化解决方案”,通过有机整合金融和医疗资源,将银行完善的金融服务体系与医院流程优化相结合,充分发挥行业叠加优势,支持医院建设医疗自助服务体系,有效的解决医院在优化门诊流程、简化就医手续、缩短等候时间等方面问题。截至目前,建行江苏省分行已与南京12320实时对接,实现南京地区22家医院网上银行的预约挂号功能;先后与江苏省肿瘤医院、南通大学附属医院、常州第一人民医院、徐州市中心医院、盐城市第一人民医院、连云港第一人民医院、无锡第四人民医院等56家医院签署项目合作协议,逐步在医院内布放自助设备,有效解决患者就诊中“三长一短”问题。同时在“互联网+”市场大背景下,建行创新互联网移动支付在医院的应用,在南京市儿童医院、常州市第七人民医院等医院开发上线医院APP,实现预约挂号、门诊缴费在手机端的支付结算。

  转型发展开启新征程

  经过近10年的高速发展,包括建行在内的大型银行如今面临的竞争和挑战愈加激烈。转型,迫在眉睫!

  以全面服务布局满足客户综合化的金融需求,是新形势下大型银行转型发展的唯一选择,把战略牢牢镶嵌在“综合性、多功能、集约化”三个着力点上。建行运用大数据、云计算等前沿技术,全面进行银行体系再造。如今,建行互联网金融已渗透到所有业务、所有产品,形成了“三大渠道”(网上银行、手机银行、微信银行)+“三大生活平台”(善融商务、悦生活、惠生活)+“三类创新产品”(在线缴费支付、网上投资理财、网络信贷融资)+“三项智慧技术”(数据挖掘、金融云、客服“小微”)+O2O服务体系线上线下全贯通。网络金融已成为该行最主要的交易、客服以及产品销售渠道。现在,建行近八成的理财产品、七成以上的基金、近百分之百的账户贵金属,是通过互联网渠道销售的。如今,这一具有建行特色的“先手棋”,正在国有大行股改上市十周年大背景的棋盘上呈现新气象和新格局。为了加快推动传统网点经营模式向全面渠道经营模式转型。建行江苏省分行加快推动物理网点“三综合”建设,截至11月末,全辖综合性网点达940个,综合性网点提升到98.33%,40家“书香建行”开业,6家二级分行远程视频银行正式上线运行。截至11月末,远程视频银行在全省12家分行上线运营,开展试点工作。

  建行江苏省分行积极谋划“三新”“三强”“三转”的转型发展目标、方向、路径和保障措施,紧紧抓住建设新江苏的历史契机,以提升市场竞争能力和价值创造能力为核心,立足更高标准,推动转型发展,适应新常态、迎接新挑战、迈向新台阶,为了加快推动负债业务由以存款为主向抓客户全量资金转变,分行在强调持续提升核心存款经营能力同时,注重交通ETC龙卡、鲁班龙卡、社保卡等非存款类客户金融资产的拓展。

  今年以来,建行江苏省分行充分利用境内外、本外币市场波动的机会,抢抓利率市场化和利率下行期的市场机遇,推出利率互换等创新产品;贵金属实现多项业务突破,成功办理全国同业首笔以人民币计价与结算的大宗商品套保业务,对公贵金属业务收入较去年底增长20多倍;代客资金业务收入、存放同业业务系统领先;鑫存管客户托管收入四行第一;养老金业务发展迅速,规模同业领先,已为江苏交通控股公司、徐矿集团、扬农化工集团等地方重点客户提供养老金管理服务,新产品推广取得显著成效,新增“养颐无忧”补充医疗计划客户37户。

  奋斗未有穷期,新征程在路上。刚走过10年上市岁月的建设银行将继续前行,紧跟时代步伐,快马加鞭疾驶在时代最前沿!胡德惠

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅