新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

陕西“十二五”财政收支目标圆满收官

  • 发布时间:2015-12-15 10:33:10  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 “十二五”时期,陕西各级财政部门坚持科学理财、依法理财、民主理财,充分发挥财政职能作用,财政收支目标实现圆满收官,为全省“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”做出了积极贡献。

  财政收支规模连续跨越千亿元台阶。从收入看,全省地方财政收入连续跨越了1000亿元、2000亿元台阶,从2010年的958亿元,预计增加到2015年的2055亿元,5年间翻了一番多。全省地方财政收入5年累计完成8794.7亿元,是“十一五”时期的2.82倍,比“十二五”规划超额完成930.9亿元。从支出看,全省财政支出规模连续跨越3000亿元和4000亿元台阶,从2010年的2219亿元,预计增加到2015年的4300亿元。全省财政支出5年累计完成1.82万亿元,是“十一五”时期的2.46倍,为全省经济社会发展提供了坚实的财力保障。

  大力支持稳增长调结构。“十二五”时期,陕西各级财政部门坚持把支持经济发展作为财政工作的第一要务,重点在支持经济发展方式转变和经济结构调整上下功夫,财政支持经济建设支出从2010年的436亿元,预计增加到2015年的982亿元。5年累计投入4142亿元,是“十一五”时期的2.9倍,重点支持了引汉济渭、渭河综合治理、咸阳机场扩建、高速公路等一大批基础设施领域的重大项目建设;支持了国有企业改革、传统产业转型、优势产业和战略性新兴产业发展;出台了刺激消费、扩大出口、科技创新、产业振兴等一系列政策措施;按照“一市一策”,支持了三大区域协调发展;围绕新型城镇化,大力支持了35个省级重点示范镇和31个文化旅游名镇建设;支持了淘汰落后产能、节能减排和生态环境建设。在加大投入力度的同时,陕西财政更加注重创新资金使用方式,按照“直接变间接、分散变集中、资金变基金、无偿变有偿”的思路,采取股权投入、资本金注入、设立基金等方式,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,带动社会资本投资。

  结构性税费减免政策全面落实。陕西财政大力推进简政放权,不折不扣地贯彻落实西部大开发、“营改增”、扶持小微企业和高新技术企业发展、重点群体创业就业等税收优惠政策,共取消了121项行政事业性收费项目,对涉煤收费基金实行清单制管理,进一步降低了失业保险费率,5年共减免各项税费850多亿元,切实减轻了企业负担,涵养了税源。

  保障和改善民生投入力度持续加大。“十二五”期间,陕西各级财政在支持民生上始终坚持“两个80%”,即将新增财力和财政支出的80%用于民生,全省民生支出达到1.46万亿元,是“十一五”时期的2.64倍,老百姓得到了更多实惠。陕西全民养老保险制度全面建立;全民医保基本实现;企业退休人员基本养老金实现“十一连涨”;在全国率先建立殡葬惠民制度;在西部地区率先建立残疾人生活补贴制度;对全省近240万名70岁以上老人发放高龄生活保健补贴;保障性住房建设让218万户家庭圆了安居梦;大力支持避灾扶贫生态移民搬迁,49.6万户、174.7万人搬出深山;教育实现了从学前到高等教育生均经费补助和贫困生资助两个“全覆盖”;全省50家博物馆纪念馆免费向社会开放,体育惠民工程覆盖所有乡镇和社区,公共文化服务体系进一步完善。

  财税改革不断深化。从2012年起,陕西实施了以项目库管理和绩效评价为核心内容的财政专项资金管理改革。完善政府预算体系,正式编制了全口径政府预算;在交通运输业、部分现代服务业、邮政业和电信业开展了“营改增”试点,全省97%以上的试点纳税人税负下降;对31个县实行了省管县改革试点;地方政府债务管理步入正轨,启动了中期财政规划管理,试编省级2016年—2018年三年滚动规划,建立了跨年度预算平衡机制;预决算公开工作常态化,实现了政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算全面向社会公开,公开内容进一步细化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅