新闻源 财富源

2022年10月04日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

杭州小微企业借力中国信保平台拓展海外市场

  • 发布时间:2015-12-15 06:33:52  来源:杭州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  政信联手出击 抵御海外收汇风险

  为加大对小微企业出口风险保障,早在2012年浙江信保营业部就联合市、区(县)商务部门出台了小微企业投保信用保险扶持政策。截至今年,小微联保政策的覆盖范围已扩展到桐庐、富阳、建德、临安、淳安、滨江等多个区、县(市),帮助了700多家小微企业通过投保出口信用保险开拓海外市场。

  与此同时,针对当前国际贸易风险高企,小微企业普遍风险意识不足,风险内控机制薄弱等问题,浙江信保营业部还联手当地商务主管部门,连续三年在杭州主城区和周边区县举办了近20场小微客户现场服务会,内容不仅紧扣国际贸易形势和风险热点动态,结合典型案例分析进行政策宣讲、指导中小企业建立起自己的风险管理流程,受到了企业的广泛欢迎。三年以来累计1000家企业获得了这样的免费风险服务,直接提升了我市小微出口企业风险管理水平。

  专业海外客户调查

  对外接单有信心

  “现在想想我们以前做业务胆子也挺大,一些客户,特别是网上认识的,有时候就知道一个名称和地址,网上搜点信息,为了订单也就接了,其实对客户的情况并不了解。当前国际市场风险复杂,再简单凭拍脑袋决策的方式就过时了。通过信保的资信调查服务,了解客户的财务、经营情况后,贸易决策有信心多了。”就在上个月的现场服务会上,建德一家做服装的出口企业负责人深有感触地说。

  当前,借助中国信保覆盖全球的200多个资信调查渠道,以及丰富的国外买方风险评估经验,我市小微出口企业贸易决策变得更有底气。据记者了解,我市多个区、县(市)商务局与浙江信保营业部签订了资信合作协议,从全球买家资信、行业资信直至国别风险多个层面,为我市中小微出口企业提供便捷精准的信用资信调查服务,以更好地了解买方,识别买方风险,甄选优质的客户对外开展合作。

  据记者了解,仅今年浙江信保营业部已为杭州小微企业进行海外调查5000多笔,同比增长60%。

  金融创新保障资金

  探寻小微企业融资之路

  除了帮助小微出口企业提供收汇风险保障,浙江信保营业部还积极开展金融创新,为小微企业与银行搭建融资桥梁。符合条件的小微企业不再需要经过复杂的审批流程,货物出运后就能较快从银行获得贷款。

  数据显示,今年以来,通过这样的方式支持我市小微企业获得融资近5亿人民币。越来越多企业在解决了资金问题后,如虎添翼,进一步拓展了国际市场。

  “像杭州的一家化工企业已累计通过信保保单获得融资200多万人民币,企业可以快速支付上游的货款,改善了跟工厂的合作关系,也有能力接下新增订单。企业根据未来订单计划进行提前采购、及时备货,订单也盘活了。”浙江信保营业部相关人员透露,今年这家企业预计可以实现300万美元的出口,同比增幅高达50%。

  记者 涂玥 通讯员 陈秀智

  经过浙江信保营业部工作人员的全程介入,不久前西湖区一家出口企业的负责人终于拿回了被拖欠了大半年的货款。虽然5万美元的货款对于大企业来说算不了什么,但对于这家小微企业而言却显得格外重要。

  像这家企业一样,越来越多的杭州小微企业如今正尝试通过向中国出口信用保险公司投保,防范自己的收汇风险,进而加速拓展海外市场。

  中国出口信用保险公司浙江营业部(以下简称“浙江信保营业部”)相关负责人透露,今年以来浙江信保营业部已服务杭州市小微企业1100多家,支持出口额近60亿美元,同比增长87%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅