新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒:西方与中国的爱并非单向 中西教育正相互吸引

  • 发布时间:2015-12-12 08:54:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国《福布斯》双周刊网站12月10日文章,原题:西方与中国的爱并非单向西方世界正在经历一个周期性的阶段,对中国的一切都颇为着迷,尤其是教育。无数专家以及政治家都被派去了解中国在全球教育对比中取得成功的秘诀。自认为先进无比的西方政府引入中国教师,希望“魔法”能够发挥作用。

  但这种爱并非单向。中国式教学的主要特点是通过不断重复来拓展知识和加深理解,其成果是上海学生15岁时的数学成绩要领先英国同龄人3年。但英国文化协会本周发布的一项报告显示,尽管这些方法或许很有效,但中国和远东地区的许多家长想要的更多。

  报告分析了英国寄宿制学校在海外的快速增长。英国一些顶尖私立学校近年来开始设立国际校区,为迅速发展的富裕阶层提供英式教育,中国和远东市场的增长尤其显著。

  但送孩子进入这些学校的家长们并不仅仅是认可英式传统,或对英语感兴趣。对学校领导、教育中介机构以及家长的调查显示,许多人反感本国的传统教育方式,转而拥抱西方的教育方法。报告称,尽管死记硬背让上海在国际对比中脱颖而出,但是这种方法并未受到一些人的欢迎。

  报告总结说:“尽管这种学习方法能够帮助学生们掌握关键的数学技巧,提高国家在国际评估中的排名,但这并不一定意味着会给学生们提供就业必需的‘软’技巧和语言技巧。”家长们反而越来越转向更开放、更强调怀疑的西式教育。他们认为,西式教育既严谨,又能开发学生们的探索精神。

  尽管西方或许羡慕中国和远东在国际对比中的统治地位,但人们感到钟摆正在回摆,至少在教育趋势中如此。西方教育工作者们或许要向中国同行学习,但如果认为这种学习只是单向的,那就错了。(作者尼克·莫里森,伊文译)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅