新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

陕北的冬天

  • 发布时间:2015-12-04 20:53:11  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  陕北的冬天很美,风停止了肆虐,山也变得温柔。黑褐色的岩石坚硬而冷峻,树木苍凉而独立,厚实柔软的落叶踩上去咯吱咯吱地响,些许窑洞积木似的撒落在半山腰。

  山上刚落了一层薄雪,极目远眺,那一道一道的山梁连在一起,又一层一层向远方延伸,冬天的太阳不算毒辣,照在山峦上成就了另一种气势:雄浑壮阔。薄雪在阳光下闪着银白,天空飘着白云。薄雪下的地里剐了玉米秆的玉米茬远远望去像陕北婆姨手工纳的鞋垫上细密的针脚。弯弯曲曲的山路一直通向山顶,红色的果实还挂在树上。而山下的院子里隐约有民歌声飘来。

  脚下的焦蒿挺着顽强的头颅,像陕北人不屈服的个性,不禁让人浮想那“羊肚子手巾三道道蓝,见个面面容易拉话话难”的年月里曾经演绎过怎样的悲欢离合。

  厚厚的黄土,厚重的历史,叠成这片神奇的土地。西风号角犹在耳畔,一个个风云人物,一段段历史遗迹都随着岁月而远去,雪后的大地红妆素裹分外妖娆,而我的心早已溶入这苍茫的天地之中。

  风停止了肆虐,山也变得温柔,黄河万古流长。

  陕北,这个喊一嗓子就能长出民歌,挥一下鼓槌就能舞动生命的地方,是心的天堂。

  范盈华,陕西省延安市宜川县人,中国艺术摄影学会、陕西省艺术摄影学会、延安市摄影协会会员,延安市作家协会会员。毕业于西安财经学院财务与会计专业,大专学历。现为陕西省宜川县收费资金管理中心在职干部,2008年开始发表作品,作品散见于《中国财经报》《财政文学》《延安文学》等报刊。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅