新闻源 财富源

2024年02月27日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

好意搭乘出车祸积极赔偿判缓刑

  • 发布时间:2015-12-04 08:33:15  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  常言道,远亲不如近邻,好意搭乘邻居本来是件助人为乐的事,但要在安全、合法的情况下进行,否则有可能害人害己。近日,江西省安福县人民法院以被告人欧阳义犯交通肇事罪,判处其有期徒刑七个月,缓刑一年。

  2015年6月9日下午,欧阳义无证驾驶无牌证三轮摩托车搭乘邻居周冬梅从家中出发,沿宜拿线由北往南行驶至宜拿线70公里路段,左转弯时遇刘昌培驾驶的二轮摩托车相向而行,两车发生碰撞,导致周冬梅身受重伤,经医院抢救无效死亡。后经安福县公安局交警大队责任认定,欧阳义负本起交通事故的主要责任,刘昌培负次要责任。案发后,欧阳义在现场等候交警出警。2015年6月12日,欧阳义与被害人周冬梅家属达成赔偿协议,除支付医药费外,赔偿被害人家属死亡赔偿金等各项损失共计6万元,取得了被害人家属的谅解。

  法院审理后认为,被告人欧阳义无证驾驶机动车且转弯未让直行,违反交通安全法规而发生交通事故,致一人死亡,且负事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。欧阳义明知是无牌证机动车而驾驶,酌情可以从重处罚。鉴于其交通肇事后在现场等待交警出警,并如实供述犯罪事实,是自首,依法可以从轻处罚。同时其与被害人家属达成了赔偿协议,积极赔偿了被害人家属的经济损失,并取得了被害人家属的谅解,酌情可以从轻处罚。据此,法院依法作出上述判决。

  承办法官提醒:好意搭乘他人要做到安全谨慎驾驶,避免发生事故,否则好事变坏事,要承担相应的法律责任。江西省安福县人民法院彭颖如

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅