新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

原平市:明确第一书记精准扶贫责任

  • 发布时间:2015-12-04 08:33:14  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  山西省原平市为了确保精准扶贫中贫困户的信息真实可靠,明确要求第一书记在各乡镇党委、政府的领导下,全程参与并协助村“两委”落实好贫困户建档立卡的各个程序,具体做到“一走到、两掌握、两参与、两签字”。

  “一走到”就是要求第一书记对于本村在2014年所登记的贫困户要一户一户走到,一户一户了解贫困户的基本情况,按照要求采集真实可靠的信息。

  “两掌握”就是通过走访农户,亲眼看、亲耳听、详细交谈,并通过街坊邻居的佐证,掌握贫困户的家庭基本情况、致贫原因和脱贫要求、掌握全村是否认真全面地落实了公开公示程序和经过群众代表民主评议。

  “两参与”就是要全程参与入户调研,通过调研来了解贫困户的真实想法;全程参与民主评议、认真听取党员、干部、村民代表的意见与建议,有针对性地制定精准扶贫项目。

  “两签字”就是在入户调查表上签字和在民主评议后的初选名单进行公示前签字。通过签字来确定第一书记的责任与义务,使他们真正感到把任务拿在手上责任的重大。目前分布在全市18个乡镇的85名村级第一书记经过培训后,已全部到岗,参与到精准扶贫建档立卡的入户调查工作中。曹申义

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅