新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

湖北武汉至十堰高铁开建 构建西北至华中大动脉

  • 发布时间:2015-12-02 22:01:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社武汉12月2日电(徐金波 刘新红)2日,湖北武汉至十堰高铁(简称“汉十高铁”)项目正式全线开建。该线路属于武汉至西安高铁的一部分,按350公里/小时标准设计建设,全线建成后将构建一条中国西北地区至华中的大动脉。

  湖北武汉至十堰高铁线路全长399.126公里,途径湖北武汉、孝感、云梦、安陆、随州、随县、枣阳、襄阳、谷城、丹江口、十堰等地,共设孝感东、朋兴(预留)、云梦东、安陆西、随州南、随县、枣阳、襄阳东津、隆中、谷城北、丹江口南、武当山西、十堰北等共13个车站,平均站间距33.3公里。

  据线路设计方中国铁建第四勘察院高级工程师刘昌裕2日介绍,汉十高铁地质条件复杂多变,线路从东向西分别经过江汉冲积平原区、随应丘陵区、汉江冲积平原区和武当山低山区四个地貌单元,穿越采空区、顺层、滑坡、坍塌、危岩落石、堆积体等不良地质地带,地势起伏相对高差达200至300米,桥隧比例高达68%。

  同时,该项目沿线串联武当山、古隆中、炎帝神农故里、黄鹤楼等著名风景名胜,沟通襄阳、随州、孝感、武汉等历史文化名城、中国优秀旅游城市,是湖北省境内一条重要的旅游观光线路,环保要求也十分严格。

  湖北省政府官员表示,汉十高铁建成后对湖北意义重大,届时武汉到十堰的运行时间将比目前节省至少50%,全程最快只需1小时50分钟,直接惠及沿线的武汉、孝感、随州、襄阳、十堰等地近3000万人出行。同时,汉十高铁做为武汉至西安高铁的一部分,可服务于国家“一带一路”建设、长江经济带等战略,是西北地区通往华中地区、东南沿海地区最便捷最快速的大动脉。

  汉十高铁是国家铁路投资体制改革后,由湖北省主导建设的第一条特大铁路项目。项目资本金263亿元人民币,由湖北省、中国铁路总公司分别承担80%和20%。中国铁建以工程换投资方式,作为社会资本参与了投资建设。该项目筹资、运作模式对中国铁路建设投融资改革具有重要的示范意义。(完)

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅