新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“青少年应对气候变化在行动”主题边会举行

  • 发布时间:2015-12-02 17:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “青少年应对气候变化在行动”主题边会在巴黎气候大会中国角举行

  中新网北京12月2日电 (记者 周锐)巴黎气候大会期间,来自中国、美国、法国、新加坡、新西兰、印度和喀麦隆的青年代表齐聚中国角,共同展示了青年在应对气候变化领域的行动和成果。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任徐华清、环境保护部宣传教育中心副主任何家振出席边会并致辞。

  何家振表示:“中国青少年积极参与社区环境宣传、校园节能减排行动、河道生态修复、中小学环境教育等行动,有力地推动了中国公众参与应对气候变化行动,用行动支持了中国政府应对气候变化、节能减排的承诺。他们正在点燃梦想、播种梦想、实现梦想,联合越来越多的国际青少年共同开展行动。”

  徐华清指出:期待更多青少年争当地球家园呵护者、绿色低碳理念传播者、低碳生活方式践行者,为建设绿色低碳新家园多做贡献。

  环保部宣教中心综合室主任牛玲娟做了“青年,推动可持续发展的绿色使者”的报告,分享了中国开展“千名青年环境友好使者行动”项目成果。该项目以凝聚有志青年、支持和带动青年志愿者参与环保活动为目的,6年来在中国开展了66培训,选拔培训了6000余名青年环境友好使者,举办了3000余场公众宣传活动,影响超过数百万公众。

  国家应对气候战略研究和国际合作中心李彦分享了中国青少年参与气候变化行动的情况。自2009年起,中国的青少年积极参与应对气候变化行动。中国组织开展了国际青少年气候变化夏令营,邀请10余个国家的青少年与中国青少年开展交流,该活动以学生互动、实地考察为主,室内授课为辅,邀请中外青年学习实践低碳环保知识,分享应对气候变化行动经验。

  中国青年应对气候变化行动网络(CYCAN)北京办公室总监梅兰,介绍了中国高校青年参与的国际青年能源与气候变化峰会和高校节能项目,高校节能项目自2007年发起以来,每年都有来自全国50多所高校、近千名大学生参与,通过引导大学生发现校园节能的潜力,设计有效的行动和应对方式,从而以青年的力量助推低碳的校园的建设。

  中国青年应对气候变化行动网络项目总监苏智分享了“高校节能”项目在中国的开展情况及其成果,该活动以鼓励高校青年参与校园能源管理、推动低碳校园建设为宗旨,截至2015年11月,全国共有25个省市的77所高校参与,共有70所高校青年提交了校园碳核算报告。

  中国国际民间组织合作促进会王香奕分享了中国中学生应对气候变化教育成果,自2012年起,该项目在国内15个省市的初级中学和职业教育学校开展应对气候变化的能力建设活动,近百所学校的800余名教师接受气候变化培训。

  美国塞拉学生俱乐部(Sierra Student Coalition)、法国气候行动网络(CliMates)、生态新加坡(EcoSingapore)、印度青年代表团、新西兰青年代表团和非洲可持续发展协会(AVD)的青年代表,也展示了本国青年如何应对气候变化。

  来自美国的青年代表凯蒂·吉布森表示,中美两国政府签署了应对气候变化联合声明,两国青年人也在气候变化议题中展开了诸多的合作和对话。希望通过青年的行动,带动更多的国际青年参与气候变化,推动应对气候变化的进程。

  该边会由环保部宣教中心、国家应对气候战略研究和国际合作中心联合中国青年应对气候变化行动网络共同主办。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅