新闻源 财富源

2022年05月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国气候变化基金将惠及哪些“小伙伴”

  • 发布时间:2015-12-01 10:25:22  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  气候变化给人类的生存和发展带来严峻挑战,需要国际社会加强合作,积极应对。中国自身通过提高能效、节能减排、推广新能源等措施为应对气候变化作贡献,也大力推动应对气候变化的国际合作。

  今年9月,中国在《中美元首气候变化联合声明》中宣布出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,支持其他发展中国家应对气候变化,包括增强其使用绿色气候基金的能力。这一贡献得到国际社会一致好评,展现了中国积极参与气候变化国际合作的负责任大国风范。

  有人会问,中国气候变化南南合作基金将惠及哪些“小伙伴”?回答这一问题需先回顾一下南南合作。由于全球发展中国家多数位于南半球,南南合作就是发展中国家之间的合作,它开始于上世纪50年代,到1964年77国集团建立,标志整体南南合作的开始。

  作为全球最大的发展中国家,中国一直是南南合作的积极倡导者和重要参与者。在南南合作框架下,几十年来中国通过分享发展经验、传授专业技术知识,向广大发展中国家提供援助,其中也包括了应对气候变化援助。

  比如,2011年中国政府启动了为期3年的气候变化合作项目,支持最不发达国家、小岛屿国家和非洲国家应对气候变化。又如,中国与格林纳达、埃塞俄比亚等10多个国家签署谅解备忘录,通过赠送节能低碳产品、能力建设培训等方式,为这些国家提供力所能及的帮助。

  目前,中国正结合有关国家的需求,继续在应对气候变化的南南合作中为其他发展中国家提供实物支持,做好培训交流,加强人力资源建设。

  可见,基金的受惠者就是广大发展中国家特别是南南合作的伙伴国,这与绿色气候基金不是一回事。绿色气候基金是发达国家履行其在《联合国气候变化框架公约》下的资金义务、支持发展中国家应对气候变化的平台,建立中国气候变化南南合作基金则是发展中国家之间在应对气候变化问题上的互助。

  中国的积极行动获得国际社会广泛赞誉。联合国秘书长潘基文表示,中国气候变化南南合作基金将为全世界最贫穷、最脆弱的人们带来切实利益。

  建立这一基金是中国致力于《联合国气候变化框架公约》全面、有效和持续实施的一个缩影和重大贡献。以此为契机,中国将进一步加大气候变化南南合作力度,积极开展多边和双边国际磋商,与各国共同推动形成公平合理、合作共赢的全球气候治理体系,共同建设美好家园。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅