新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华夏保险董事长李飞:保险优势将创新养老健康产业

  • 发布时间:2015-12-01 10:20:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  11月28日,由中国养老健康产业合作平台、生命爱晚投资管理有限公司主办的,以“养老健康,路在何方”为主题的中国养老健康产业合作平台座谈会在中信国安 宾馆举行。国家爱晚工程领导小组副组长吴振钧、国家爱晚工程领导小组副组长李士林等出席本次座谈会。华夏保险董事长李飞在会上针对中国保险业应如何保持战略定力,发挥自身优势,共创健康养老产业的明天发表重要演讲。

  据了解,中国未备先老,养老形势相当严峻。中国养老健康产业合作平台自成立以来,积极探索中国养老健康事业的发展道路。业内专家表示,养老事业是民生事业,关乎亿万家庭的幸福安康;养老产业是个综合性的系统工程,只有通过政府、金融机构、专家学者、医疗机构、企业家以及相关社会服务机构的共同参与、通力协作,才能找到解决中国养老问题的正确道路。

  伴随政府陆续出台的与健康养老相关的政策文件,政策指向更加明晰:健康养老产业进入起步的“黄金期”;“医养结合”成为政策重点主推模式;社会资本将成为鼓励重点;健康养老产业仍将是保险业重点发展领域。华夏保险董事长李飞表示,在上述政策指向下,保险业应充分发挥保险资金、产业链及业务的三大优势,助力养老和医疗两种资源全面融合,促进养老健康产业大发展。

  据悉,在政策鼓励和推动下,各保险公司积极响应,踊跃尝试,在养老健康领域不断进行探索和创新,逐渐呈现多元开花趋势。李飞表示,经过近年来的快速发展,华夏保险积累了一定的资本实力和业务管理经验,截至10月底,公司总资产达到2370亿元。华夏保险非常看好养老健康产业尤其是医养结合领域的未来发展前景,并将积极顺应当前经济和社会发展要求,响应国家政策导向,着力布局医养结合领域,把发展健康养老产业作为公司战略的有效支撑点。

  尽管保险业在养老健康领域做了很多积极踊跃的尝试,但李飞坦言,当前保险业投资医养结合领域产业仍没有找到很好的盈利模式,尚存在较多疑惑,譬如商业模式与公益模式的冲突、投资回报赢利点仍不清晰、相关扶持政策仍未完全落地、跨界经营的局限性等。 针对上述问题,李飞表示,医养产业将迎来难得的政策窗口期,中国养老健康产业合作平台要充分发挥联盟与这个合作平台的作用,抓住机遇,整合相关资源,推动相关政策尽快落地。同时,针对当前健康养老产业整合中的突出问题,可采用资本与产业结合成立产业基金来投资养老健康产业的方式,由此可实现盈利共享,风险共担。譬如,资本、地产、医疗三方或多方结合成立健康养老产业基金,该基金可投向:新型养老社区构建、现有社区改造、新型健康医疗产业的投资等。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅