新闻源 财富源

2022年01月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

微不足道的事情从点连成线成就了伟大

  • 发布时间:2015-12-01 03:32:27  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■谈经论道

  我今天和大家分享的是,我在南开读书的岁月,和我创业的故事。作为一个既没有颜值,篮球也打得不好,也不是学生会主席的南开普通技术男,实在没有想到,10年后我会站在这里。谢谢校友会给我这个机会。

  从安静朴素的校园和踏实努力的氛围中,我找到了自己的节奏。我主要在做三件事情,一是写代码,因为我是搞技术的,二是看书,看了很多很多书,三是修电脑。基于此收获了三件事:耐心,知识,伙伴。

  先说耐心。有耐心,能独处,并基于长期思考做判断,而且不为短期因素所干扰,耐心地等待你设想和努力的事情逐步发生,这对创业来说是非常重要的事情。事实上,你经常想象的很美好,设计的也很完整,你也很努力,但你所期待的事情,经常需要很长时间才能发生。

  怎么面对枯燥的生活?人物传记是非常好的心灵鸡汤。我读了很多人物传记,如果说有收获,就是发现那些伟大的人,在没有成为伟大的人之前,也是过着看起来枯燥的生活,每天都在做一些微不足道的事情,但这些事情最后从点连成线,成就了他们。

  我毕业后参与创立了酷讯、饭否、99房、到现在的今日头条,每一段创业经历,都挺寂寞的,尤其在苦闷纠结的时候。前些年,创业环境还不像今天,一堆(创业)公司平时在居民楼里查资料,研究用户需求,敲代码,谁也不认识你,也可能你的想法都不错,但不会马上转化到产品上,你必须要承受那样的漫长时光的煎熬。现在回想,耐心非常重要,不仅是等待的耐心,还要有耐心做深入思考,还要有耐心地找到更多更好的合作伙伴。

  我觉得,有些心智,确实需要在比较安静的环境里才能培养,比如踏踏实实做事,做事情不讲捷径,尽可能基于长期来做思考。

  第二件事,看书。寂寞的大学生活,给了我人生最安静的阅读时光。当然,那时候,我也有困惑,觉得看的这些东西和思考的问题都很有意思,但在生活中没什么用。直到后来我进入互联网行业并开始创业,各种各样的知识才连成线,帮我理解行业、理解管理,更快地掌握不熟悉的领域,包括如何让信息得到更有效率的组织和分发,从而改变各行各业的效率。

  最后也是最重要的,我在南开结识了很多优秀的同伴。作为一个不怎么参与集体活动的理工男,怎么保持社交呢?主要靠修电脑和编程建网站。后来,同学聚会,打招呼的方式基本是:hi,你的电脑还是我装的。另一个收获是,在校园里,我接了不少外包的项目。当时和我(一起干活儿)的人很多是对编程感兴趣,而且志趣相投的同学朋友,后来也相继加入我创办的公司,成为了我们公司的技术骨干,也是创业伙伴。

  离开校园10年,我越来越发现:你应该相信,你的经历会在未来的某一天联系起来,而你会受益于这些经历。

  (11月15日,今日头条创始人兼CEO张一鸣回到了离开十年的母校南开大学,在南开大学校友会上发表了一次演讲,本文节选自此次演讲。来源:长江商业评论)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅