新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国三部委联合支持石墨烯产业:2020年形成完善产业体系

  • 发布时间:2015-11-30 22:01:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京11月30日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部、国家发展改革委、科技部30日印发《关于加快石墨烯产业创新发展的若干意见》,提出到2020年,形成完善的石墨烯产业体系,实现石墨烯材料标准化、系列化和低成本化。

  石墨烯是在光、电、热、力等方面具有优异性能,极具应用潜力、可广泛服务于经济社会发展的新材料。在能源装备、交通运输、航空航天、海工装备等产品上已呈现良好应用前景。目前,日本、韩国、欧盟、美国等都在投入巨资加快石墨烯的技术研发和产业化。

  中国石墨烯材料及应用经过自主系统研发,生产技术、料、智能穿戴等产品上的应用效果逐步显现,产业化势头可喜,多个具有石墨烯特色的产业创新示范区已露雏形,产业化步伐明显加快。当前,中国石墨烯材料正处于从实验室走向产业化的关键时期。

  意见明确了石墨烯产业发展目标:到2018年,石墨烯材料制备、应用开发、终端应用等关键环节良性互动的产业体系基本建立,产品标准和技术规范基本完善,开发出百余项实用技术和样品。

  到2020年,形成完善的石墨烯产业体系,实现石墨烯材料标准化、系列化和低成本化,建立若干具有石墨烯特色的创新平台,掌握一批核心应用技术,在多领域实现规模化应用。

  意见提出,推进产业发展关键技术创新,推进首批次产业化应用示范,推进产业绿色、循环、低碳发展,推进拓展应用领域等。

  国家制造强国建设战略咨询委员会9月发布的“《中国制造2025》重点领域技术路线图”明确了石墨烯的技术发展路径,称石墨烯可极大推动相关产业的快速发展和升级换代,市场前景巨大,有望催生千亿元人民币的产业规模。(完)

石墨烯 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 杭氧股份 14.35 7.41%
2 伟星新材 21.20 3.87%
3 中国动力 25.64 2.64%
4 江海股份 7.94 2.45%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 乐通股份 15.16 -2.00%
2 格林美 7.28 -1.89%
3 豫金刚石 8.55 -1.50%
4 正泰电器 25.98 -1.33%
5 中泰化学 11.79 -1.26%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅