新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“铀矿与环境核辐射探测技术及应用”达国际先进水平

  • 发布时间:2015-11-30 03:32:32  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (詹建英 刘顺祥 记者寇勇)11月中旬,一项名为“面向铀矿与环境的核辐射探测关键技术、设备及其应用”在北京通过由国家核技术领域顶级专家组成的专家组的鉴定。鉴定结果表明,该项成果总体上达到国际先进水平,其中铀矿定量γ测井反褶积分层解释方法、航空γ测量的人工核素平面源计量校准装置设计方法等方面具有国际领先水平。

  该项目由东华理工大学、核工业航测遥感中心、上海市计量测试技术研究院、贝谷科技股份有限公司等四家单位共同完成,课题组历经数年的努力,研发出一批铀矿勘查、环境辐射监测、核应急领域的核辐射探测方法理论、应用技术、计量标准装置,研制了多种专用型核辐射探测仪器设备,产生了涵盖航空与大气、地面与井下的三维空间核辐射探测关键技术与应用体系的多项创新成果。其中,在铀矿定量γ测井与分层解释方法领域,提出了钻孔γ场新理论,研发了铀矿定量γ测井分层解释方法、专用型γ总量与能谱测井仪器,解决了我国铀矿勘探快速、准确定量的技术难题,并在世界上首次制定了基于分层解释的《γ测井规范》,使五点式反褶积分层解释法成为我国铀矿定量的标准方法。据了解,自1991年以来,我国铀矿勘探行业大力推广和应用该方法,已在我国新增铀资源储量估算中发挥了重要作用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅