新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

移动化还能给电商带来什么

  • 发布时间:2015-11-29 20:29:57  来源:国际商报  作者:闫岩  责任编辑:罗伯特

  凌晨时分,一对夫妇在婴儿的啼哭声中醒来,妻子睡眼朦胧地给孩子哺乳,丈夫则拿起手机在网上买了一桶奶粉。

  据艾瑞咨询研究院院长兼副总裁曹军波介绍,凌晨购买母婴产品的网民占比很高。“凌晨购买奶粉、尿不湿的用户性别竟然一半以上是男性,这说明家庭分工还是很有意思的。一般这个时候妈妈们肯定是在哺乳,男性则能够轻而易举地在网上重复进行下单。”他说。

  网购消费者的购物时间发生了巨大的变化,都是托移动化的福。移动化给电商带来的变化远不止如此,回忆一下2010年以前的电商场景,和现在都有哪些不同?

  早在2010年的分水岭

  中国电子商务研究中心主任曹磊在今年“双十一”前预测:“移动互联网浪潮正在改变与颠覆当下的经济和生活,移动端已成为与PC并驾齐驱的电商的主流渠道,并且首度“唱主角”,毫无悬念,今年移动端购物交易额比例有望首度突破50%。”

  而中国电商的发展速度却常常出乎人们的预料:据阿里巴巴数据显示,2015天猫双十一全球狂欢节最终交易额为912.17亿元,其中无线交易额为626亿元,无线占比68.67%。京东方面,“双十一”下单量超过3200万单,其中移动端下单量占比达到74%。

  据曹军波介绍,从2010年到2014年,中国网络购物市场移动交易规模增速年均的复合增速350%。他说:“这个增速称得上恐怖。最近大家看到,核心电商平台的‘双十一’的移动成交占比都是在70%左右,这说明电商交易已经全面进入移动时代。”

  2010年之所以成为了网购移动化恐怖增速的起点,是与“千元智能手机”的普及息息相关的。2010年,人们突然听到一个概念,叫做千元智能机。那时大家还都在用微博,大家还都在展望移动互联网的未来。千元机的出现,极大地拉低了网民上网的成本,提高了网民移动上网的效率。

  当时的分析家和今天一样,在变化面前显得有些保守。谁都没想到千元机的普及来得如此迅猛,实现得这么快。

  无缝化电商时代来临

  如果回想一下,就会发现在当年在PC端的购物场景与现在有多大的不同。

  曹军波回忆说,那时上网情景更多发生在是家庭或办公场所,所以早八点到下午五点,是PC互联网时代最核心的上网时间。但如果公司管理比较严格,就没法“特别High”地进行购物,还有很多公司直接把购物网站屏蔽掉了。而后,因为千元智能机的普及,PC端向移动端的转移突破了购物受上网场景的限制,它让购物变得随时随地,公司可以把购物网站过滤掉,但是你掏出手机,仍能轻松购物。

  未来,移动化还会给电商带来怎样的变化呢?曹军波的答案是移动将把电商带入“无缝化时代”。

  曹军波认为,中国的电商无论是从供方的角度,还是从需方的角度,在互联网的连接和数据的自由流动共同作用下,国内市场与国外市场,城市市场与农村市场,线上市场与线下市场,实物商品与服务类产品,都将在移动化的统领下完成,互联网消费的无缝市场在加速形成。“我觉得,无缝市场是一个目标,或者说是一个极限,无论消费者身处什么样的场景中,想获得实物和服务类的需求都可以最高效地得到满足。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅