新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家产业基金24亿入股中兴微电子

  • 发布时间:2015-11-25 01:31:08  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  11月23日,中兴通讯发布公告称,中兴通讯控股子公司中兴微电子拟增资扩股,引进战略投资者国家集成电路产业投资基金,该基金将以24亿元人民币现金对中兴微电子进行增资,增资完成后集成电路产业基金将持有中兴微电子24%股权。

  集成电路是通信技术、信息技术安全的基础。作为国家新兴的战略性产业,做大做强集成电路产业,已成为国家产业转型的战略先导。根据2014年发布的《国家集成电路产业发展推进纲要》,总规模1200亿元的国家集成电路产业基金发起设立,被业界称为“大基金”。此次对中兴微电子的增资是基金成立后投资的项目之一。

  中兴通讯表示,引入战略资金,将有助于中兴微电子增强研发实力和核心专利储备,提升高端技术水平,进而显著提高中兴通讯集成电路综合解决方案的竞争力。同时,通过引入战略投资者,有助于完善微电子的公司治理结构,加快国内外市场和销售渠道拓展,促进中兴通讯集成电路综合解决方案业务对外经营,培育新的利润增长极。同时,集成电路产业基金作为市场化运作的产业投资者,具有丰富的产业资源和资本运作渠道,通过引进集成电路产业基金战略入股微电子,微电子能够获得更多发展机遇。

  目前,中兴微电子研发人员约2000人,在深圳、西安、南京、上海、美国等地设有多个全球研发机构,自主专利超过2000件(其中PCT国际专利超过600件)。2014年,中兴微电子实现营收30.64亿,净利润4.54亿。今年前三季度,中兴微电子营收继续快速增长,营收已超过去年全年。

  中兴微电子芯片业务主流发货产品工艺为28nm,核心芯片研发已突破16/14nm先进制程。目前,在高端路由器领域实现软件和核心芯片全面自主研发的厂家,中兴通讯为全球范围内少数可提供全面解决方案的厂商之一;无线基站芯片方面,可提供多制式、多频段的创新融合方案,芯片销量高速增长;固网ONU终端芯片方面,大幅提升了国产替代率,销售规模跻身全球前三;移动终端芯片方面,完成LTE-A技术演进并实现了五模商用;实现国际区域突破,由原来的单一的国内市场,成功突破巴西、印尼、印度、俄罗斯等国际市场,客户和销量增长迅速。(安吉)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅