新闻源 财富源

2021年01月20日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

集成电路“特色工艺”离我们多远

  • 发布时间:2015-10-17 01:30:51  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 徐金忠

  “每年我国的集成电路芯片进口超过石油进口,产业亟待发展。”几乎每一家集成电路企业在讲到国内产业时都会这样急迫地表示。随着国家集成电路产业“大基金”及各地出台的地方版产业“小基金”和扶持政策,集成电路产业正在迎来新的发展机遇。

  但在当前全球集成电路产业发展的环境中,国内产业在基础制造追赶世界水平之外,有着创新超越的压力。这其中又涉及到集成电路“特色工艺”领域的创新与突破。作为集成电路制造和使用环节的创新工艺,“特色工艺”和产品其实离我们并不远。

  追赶与超越

  集成电路是现代智能社会、智能制造、大数据科技等一切的基础,集成电路制造在当下的重要意义不言而喻,但由于集成电路企业投资量大、投资周期长,且在国际国内竞争下,多数集成电路企业盈利困难,多数处于亏损状态。而国内集成电路设计、制造、封装、测试四个产业环节中,真正基础的和薄弱的就在于集成电路产业的制造。

  同样,集成电路产业目前的扶持政策无疑都指向制造环节。据国家集成电路产业投资基金(“大基金”)总经理丁文武此前介绍,“大基金”的投资方向明确,其中的60%将投向集成电路芯片制造业,40%则将投向设计、封装、原材料等其他集成电路相关领域。同样上海、武汉等地在推出地方产业“小基金”和扶持政策时,都突出了政策向制造倾斜的重点发展方向。

  据产业内企业介绍,当下的集成电路产业特别是集成电路制造领域面临着“奇怪”的竞争格局。“一般国内生产技术有限、工艺落后而无法生产的产品,在世界市场上都是价位偏高,而一旦国内攻克相关技术工艺、实现生产之后,同样的产品将会巨幅降价,使得国内新生制造企业的利润空间在短期内消失殆尽。”上海先进制造股份有限公司人士介绍。

  在国内大力发展集成电路制造的大潮下,国内企业相对较弱的实力,将促使相关企业在技术创新过程中选准突破口,在市场前景良好、研发成本可控等制造工艺和产品上,与国际同行进行竞争合作。

  “特色工艺”包罗万象

  集成电路制造的“特色工艺”包罗万象,并充斥着行业内的专业术语,比如BCD(双极-CMOS-DMOS)、IGBT(绝缘栅双极型晶体管)等。对公众来讲,大多很难理解也很少有人愿意去理解这些术语背后的意义。

  但实际上,“特色工艺”制造下的集成电路产品却离我们很近。例如车用集成电路芯片产品大多有定制等特殊需求,其运用的范围囊括汽车动力系统(车用电源管理、发动机空气流量传感器等)等。而IGBT(绝缘栅双极型晶体管)产品的应用范围则更广,囊括乘用车、光伏、风电、高铁动车、智能电网等。

  仅以IGBT产品在智能电网上的运用,就包括发电、变电、输电、配电、用电等环节的核心器件。具体来讲,可再生能源发电上网、智能预警监测的智能变电站、特高压工程、城乡配电网、智能用电管理系统等,中间对IGBT产品的需求就非常之大。但目前的问题是,国内工艺和产能难以跟上现实需求,这部分实际运用中进口产品的占有率普遍较高。另外,近期国家持续大力支持新能源汽车发展,并对新能源汽车产业的发展做出相关规划,而IGBT产品正是新能源汽车的核心功率器件。而在上述领域产品应用中,都关涉到集成电路芯片制造的创新工艺和特色工艺,应用端已对集成电路制造提出更高要求。

  “集成电路不直面消费者,背后的特色制造工艺等更是与消费者看似毫无关系,但作为基础性工艺和产品,其在产业链中的重要地位不容忽视,业内企业也希望消费者多多关注集成电路制造产业的发展。”行业内某企业负责人表示。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅