新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

疑似俄潜艇现苏格兰海域引英法加围堵 加大军事投入

  • 发布时间:2015-11-24 07:55:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  俄潜艇在北约成员国附近海域的活动频率增长了50%

  新华社电 英国媒体22日报道,获悉苏格兰海域出现疑似俄罗斯潜艇的情报后,英国出动军机和护卫舰执行搜索任务,并请求法国和加拿大支援。

  疑似潜艇出现在苏格兰以北海域,但英国国防部拒绝证实这是一艘外国潜艇,仅承认英、法、加三国海上和空中力量正在这一海域“执行任务”。

  “我们可以证实,驻扎于英国洛西茅斯空军基地的盟国海上巡逻机正在和英国海军开展行动,”国防部声明说,“我们不会讨论海事行动的细节。”

  英国《每日电讯报》报道,疑似潜艇已经在相关海域出现多日,英国方面因担心俄方可能借此监视英方可部署“三叉戟”导弹的战略核潜艇,出动了“萨瑟兰”号护卫舰和一艘反潜潜艇,法国方面则根据英方请求出动一艘大西洋2号海上巡逻机执行搜索,行动已持续至少10天。

  加大军事投入

  报道说,这是过去1年中英国第三次因发现疑似俄方潜艇踪迹而请求盟国援助搜索任务。一名北约高级官员上月说,俄罗斯潜艇在成员国附近海域的活动频率过去一年中增长了50%。

  英国在海上军事巡逻方面如此捉襟见肘,缘于其2010年的防务开支削减政策。当时,英国政府出于节省预算的考虑,撤销了海上巡逻机编队。近年来,越来越多政界和军方人士批评这一政策的弊端,认为此举使英国不得不依赖于盟国完成本国周边海域的海上巡逻任务。

  英国首相戴维·卡梅伦定于23日公布一份有关防务政策的战略评估。在提前向媒体公布的战略评论前言中,卡梅伦透露,英国将寻求在未来5年内增加120亿英镑(约合182亿美元)防务开支,以增强防务力量,应对包括极端组织“伊斯兰国”在内的外来威胁。

  相关计划包括新增9架海上巡逻机,新设立两个机动“战斗旅”,可以让英国在短时间内有能力完成最多5000人的军事部署,执行包括打击“伊斯兰国”在内的行动。

  (徐超)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅