新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国驻泰国大使:“十三五”规划助力中泰合作

  • 发布时间:2015-11-23 15:43:13  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网曼谷11月23日电(记者李颖 明大军)中国驻泰国大使宁赋魁日前表示,中国的“十三五”规划将给中泰两国合作带来新的契机,促进中泰在良好的政治和民间关系基础上,取得更多惠及两国人民的合作成果。

  宁赋魁出席泰国盘古银行主办的以“21世纪海上丝绸之路”机遇为主题的论坛时表示,中泰可以在农业、基建、新能源、超级产业集群建设等领域深化合作。

  “十三五”规划建议提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。宁赋魁说,中国未来经济将秉承创新驱动发展的战略,鼓励大众创业,并以互联网、节能环保、智能制造、新能源等领域为新的增长点,推动绿色低碳发展,继续走开放共赢的发展道路。

  他认为,“十三五”给中泰经贸合作带来新机遇。深化中泰关系是两国的战略需求和现实需要,两国可在产能合作上发挥各自优势、进行更多对接。他举例说,泰国农业资源丰富,也是支柱产业,中泰之间在农业领域深化合作前景可期。

  未来十年内,泰国政府计划投入巨额资金用于铁路、公路、港口、机场等基础设施建设,而中国在这一领域有成熟的技术和经验。在能源领域,泰国计划到2020年将新能源所占比例从目前的13%提高到25%。中国在太阳能风能及生物能等新能源产业方面有着丰富的发展经验。这些领域可继续挖掘互利互补的空间。

  他还说,泰国正大力推动跨境经济特区、超级产业集群的建设,中国也将鼓励有实力、有信誉的企业积极参与这些区域的建设。

  中泰两国互补合作发展迅速。统计数据显示,中泰双边贸易额在2014年达到726亿美元。中国是泰国最大贸易伙伴、出口市场和最大游客来源地。而泰国是中国在东盟内重要的经贸合作伙伴,在“一带一路”倡议的合作图景中显然也占有重要的位置。近年来,中泰相互投资不断增长,每年双向投资额超过10亿美元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅