新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿根廷中右翼候选人马克里当选总统

  • 发布时间:2015-11-23 15:40:00  来源:新华网  作者:叶书宏≡燕燕  责任编辑:罗伯特

  新华网布宜诺斯艾利斯11月22日电(记者叶书宏 赵燕燕)阿根廷22日举行总统选举第二轮投票,反对派“变革”竞选联盟候选人毛里西奥·马克里战胜左翼执政联盟“胜利阵线”候选人丹尼尔·肖利,当选阿根廷总统,任期四年。

  当天上午8时,全国24个选区的13800个投票站对全国约3200万选民开放投票,下午18时投票站关闭并开始计票。当晚23时30分,阿根廷全国选举委员会基本完成计票工作,结果显示马克里得票率为51.45%,肖利得票率为48.55%。

  官方选票分布地图显示,马克里支持者多来自中西部农业产区和工业重镇,肖利支持者多分布在阿根廷南部和北部经济相对落后省份。

  马克里当晚来到位于首都布宜诺斯艾利斯科斯塔·萨尔格罗俱乐部的竞选总部,以当选总统身份发表讲话。他承诺“将为阿根廷找到最好的发展道路”,呼吁“所有阿根廷人团结起来,为建设梦想中的国家一起努力”。肖利早些时候在位于布宜诺斯艾利斯月亮公园剧场的竞选总部发表讲话,承认败选并向马克里表示祝贺。

  马克里所属的中右翼“变革”联盟在国家治理上主张减少政府对经济的干预,取消现行的各项金融管制,改善与国内外投资者关系,通过市场化改革和亲商政策吸引投资,使经济重回增长轨道。为争取中间选民,他承诺不会取消社会补贴和福利计划并维持有关企业的国有化属性。

  “变革”联盟的胜利,结束了左翼政党在阿根廷长达12年的执政历史。阿根廷眼下经济增长乏力、通货膨胀高企,民众生活压力增加,迫切希望经济复苏。从选举结果看出,马克里提出的“我们一起改变”得到了多数选民的响应。

  马克里现年56岁,出生于布宜诺斯艾利斯省坦迪尔市一个富商家庭,其父弗朗哥·马克里创建的马克里集团是阿根廷最重要的家族企业之一。马克里2003年步入政坛,2005年担任国会众议员,2007年担任布宜诺斯艾利斯市市长,2011年获得连任直至这次选举。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅