新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沃顿牵手伊利 全球最牛商学院助力商界"白色巨人"

  • 发布时间:2015-11-23 14:47:31  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:陈娟娟

  一个是中国的“白色巨人”,一个是美国的“顶尖智库”,当中国的伊利集团和美国的沃顿商学院携手,风云际会之时将给中国商界带来怎样的惊喜?11月23日,伊利集团与沃顿商学院携手在北京启动商界创新型人才培养模式研究。这是全球排名第一的商学院与中国乳业领军企业的首次联手,也是不久前伊利集团主导实施的中美食品智慧谷在“企业管理和人才培养”方面的重要内容。伊利与沃顿商学院的携手,意味着“人才”这个中国乳业转型升级的战略问题将得到重大突破,也将为中国商界人才培养“全球化”与“本土化”的结合拓展出一条新路线。

(上图:沃顿商学院为伊利量身定制的交流活动现场)

  伊利集团与沃顿商学院启动的商界创新型人才培养模式研究,是伊利集团主导实施的中美食品智慧谷的重要内容。中美食品智慧谷是在今年9月习近平主席访美期间伊利主导实施的智慧集群,集聚整合了众多全美顶尖的常青藤联盟名校、全球综合排名前十的大学及在农业、管理、生命科学等各个领域全球排名第一的高校、科研院所和机构,被称为“为中美创新合作形成新引擎、注入新动能、树立新典范”。

  (上图:在美国参加伊利主导实施的中美食品智慧谷仪式时,沃顿商学院副院长接受来自中国的中央电视台采访)

  创立于1881年的沃顿商学院素有“世界第一商学院”的美誉,在商业研究、教学和实践的各个领域都有着标杆性的影响:它是全美第一所大学商学院、出版了第一本商业教科书、创立了第一家商学院工业研究中心;它培养了投资大亨沃伦•巴菲特、思科系统公司创始人莱奥纳德•波萨克等在全球举足轻重的商界巨擘。而这次助力伊利集团、中国乳业乃至中国商界的创新型人才培养,正是这所享誉全球的高校参与中国商界发展的重大举措。

  五中全会关于十三五规划的建议中提出,“加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,形成具有国际竞争力的人才制度优势。” 而伊利在人才培养方面的系列举措,正是在贯彻落实“培养具有国际竞争力人才”的使命。伊利也是凭借一贯的前瞻性战略思路及国际化视野,才能成为此前习总书记访美行程里中美企业家座谈会的15家中国企业代表之一,并汇聚整合了包括沃顿商学院在内的众多全美顶尖常青藤联盟名校。

  “伊利集团潘刚董事长多次说过,中国乳业要在全球化潮流中生存、发展、乘势而上,关键在于两个轮子‘创新和国际化’和两个根本‘质量和责任’”,伊利集团相关负责人表示。推动“两个轮子”、落实“两个根本”都需要大量国际化的人才,伊利作为中国乳业领军企业,要扛起引领行业发展、在新形势下站在全球商界人才培养前沿的责任。

  沃顿商学院院长Geoffrey Garrett在他的专场致辞中表示:“伊利是一家伟大的公司,而沃顿是全球排名第一的商学院。伊利与沃顿的合作是个‘三赢’的决定,首先是促进中国商界融入全球化,其次是促进美国商界对中国的了解,第三是促进全球商业圈的稳定与重构。”

  据介绍,伊利集团与沃顿商学院的牵手,正是瞄准了国际化高端人才培养这一目标。双方在11月23日启动的商界创新型人才培养模式研究的首次交流互动,聚焦“以消费者为中心”,将沃顿商学院多年的学术研究和积累与中国市场现状相结合,甄选国际一流公司案例作为示范,助力伊利强化和升级以消费者为中心的发展策略。

  “我们的研究和交流内容是为伊利集团‘量身定制’的”,参加此次活动的沃顿商学院教授表示。目前全球产业版图、生产方式都在变革,伊利作为中国乳业领军企业以及中国快消行业的代表企业,对于行业发展有着重要引领作用。而双方携手进行的商界创新型人才培养模式研究,正是要在新的形势下,站在全球商业前沿,从“人才”层面推动变革、引领潮流。

  对于伊利和沃顿商学院致力于为中国乳业乃至中国商界培养创新型人才的举动,资深乳业专家陈渝表示,落实五中全会精神、加快中国乳业转型升级的关键在“人”。而伊利集团和沃顿商学院的携手,正是从“人”的层面发力,抓住了行业转型升级的战略性关键。

  据悉,在双方进行交流沟通后,伊利与沃顿商学院共同开展的商界创新型人才培养模式研究还将扩大范围、深化内容、结合实际、长期坚持。“今天的项目是个开始,我们会通过共同努力,推进全球商界的理解与进步”,沃顿商学院院长Geoffrey Garrett表示。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅