新闻源 财富源

2022年07月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

消费者今后寄快递可先查询 快递业将建违法失信“黑名单”

  • 发布时间:2015-11-23 14:41:22  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  消费者今后寄快递可先查询

  斓菀到建违法失信“黑名单”

  消费者寄快递前,可先查看“黑名单”。国家邮政局近日印发《关于加强快递业信用体系建设的若干意见》,表示将建立违法失信“黑名单”和联合惩戒制度,并将于2020年完成快递业信用体系建设。

  旒丢失延误困扰快递业

  旒丢失、延误、泄露客户信息等一直是快递行业无法回避的问题。根据国家邮政管理局统计,截至今年10月,通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站,共受理消费者申诉近7万件。其中,涉及快递业务问题占总申诉量的96.8%。

  申诉涉及43家快递企业,比较集中的问题是投递服务、延误和丢失短少问题,占比分别为41.6%、25.5%和17.8%。此前,消费者寄收快递遇到问题,可通过国家邮政局申诉网站进行申诉。申诉条件为,向企业投诉后,7天内没有任何处理结果或者对企业的处理结果不满意。如何防患于未然,提前回避这样的快递企业,成为不少消费者的期待。

  将建成企业信息公示系统

  为解决这些问题,国家邮政局近日印发《意见》,对快递业信用体系建设进行部署。《意见》指出,快递信用体系将以建立违法失信主体“黑名单”和联合惩戒制度为重点,并将先期建立企业信息公示系统和邮政行业监管信息系统等工作;并鼓励邮政各级管理部门,结合本地实际,因地制宜,先行先试。这就意味着,以后快递企业如果出现违法失信行为,将可能上黑名单,并被公示出来。这样既能对快递企业起到警示作用,也便于让消费者作出更好的选择。

  《意见》表示,到2020年底,要形成快递业信用建设的规章制度和标准体系。快递业信用信息系统基本建成,信用考核标准基本健全,行业信用监管体制基本理顺,守信激励和失信惩戒机制基本建立并初步发挥作用。

  专家表示可提高服务质量

  中国快递协会原副秘书长、永驿物联智库资深专家邵钟林认为,此举将进一步加强快递行业的诚信建设,提高快递企业的服务质量和消费者满意度,快递行业也会逐步规范化。邵钟林还表示,例如北京、上海等一线城市,有较多的快递企业总部,较易开展信用体系建设工作。“这些城市属于快递’高地’,应做好示范。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅