新闻源 财富源

2022年01月29日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国9月减持上百亿美国国债

  • 发布时间:2015-11-20 02:34:19  来源:西宁晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报综合消息 据彭博社报道,随着中国继续动用外汇储备支撑人民币汇率,中国所持有的美国国债头寸降至2月份以来的最低水平。美国财政部周二公布的数据显示,中国9月份持有的美国国债为1.258万亿美元,较前一个月降低125亿美元,为七个月以来的最低水平,但中国依然是美国国债的最大海外持有人。

  仅次于中国的日本亦降低了所持的美国国债组合,当月持仓减少199亿美元至1.18万亿美元,为2013年10月份以来的最低。这份报告显示,美国国债的五大境外持有人——中国、日本、加勒比银行中心、石油出口国和巴西均降低了持仓。

  值得注意的是,据美国财政部今年9月发布的报告,中国7月在减持美债,但日本一直在小幅增持。

  数据显示,瑞士和比利时等国家提高了持仓,使得9月份境外投资人的持有量提高了30亿美元至6.102万亿美元。

  美国财政部的这份报告还包括国际资本流动的数据,显示9月份外资净买入长期证券336亿美元。不过,报告称美国跨境投资总体流出1751亿美元。美国9月份长期投资组合证券净流入336亿美元。

  减持原因或与美联储12月加息有关

  据华尔街日报报道,中日两国曾是最大的美国国债买家,现在却不顾资金向收益更高的美元计价资产转移的全球趋势,大幅减持美国国债。近几个月,对美国加息的预期引发了资金从新兴市场和风险较高的资产流出的担忧。美联储官员的坚定表态,加上美国向好的经济数据,包括10月份消费者价格指数的上扬,已让投资者相信美联储可能最早于12月份加息。

  不过,随着全球主要央行货币政策出现分化,全球投资管理机构却变得日益谨慎起来。由于欧元区面临低通胀和经济复苏脆弱的困境,欧洲央行暗示将推出新一轮大规模刺激政策。

  对债券投资者来说,即将出现的利率调整可能影响投资组合中债券的价格,并使他们对央行在未来数月内的任何举动更加敏感。2月以来的一段时间,中国保持稳定的美国国债持仓水平,而在8月和9月人民币贬值后减持了美国国债。分析人士称,中国持有的美国国债大部分是外汇储备的形式,8月和9月,随着中国央行出手支撑人民币,中国外汇储备大幅减少。中国外汇储备10月份回升。

  日本减持美债以避免资本损失

  分析人士称,日本减持美国国债的情况较不清楚。在成为美国国债最大外国持有者几个月后,日本调转方向,其美国国债的减持规模创逾两年来之最。一些人称,考虑到主要央行货币政策即将发生变化,日本投资者之减持美国国债以避免潜在资本损失。资本损失指资产售出价低于买入价而带来的损失。通常而言,日本债券市场机构投资者买进美元债券,然后按预先确定的数额买入日本国债进行对冲。他们通过美国国债和日本国债之间的息差获利差。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅